Романа Абрамовича признали главным финансовым спонсором Владимира Путина. Это означает, что Великобритания в ближайшее время будет для него закрыта. Несмотря на израильский паспорт. И не только для него. Как пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила представленный ей список российских олигархов, на которых британские власти намерены оказать давление и которые должны стать мишенью для британской разведки. В черном списке помимо Абрамовича Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги. То есть, признано, что и «семейные», и непосредственно «путинские» завязаны на финансовые отношения с Путиным.

По словам источника издания, данные лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Сделан вывод, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства.

Абрамович в списке, поскольку считается самым важным финансовым спонсором Владимира Путина, – объясняется в статье. Представители британской разведки говорят, что считают Дерипаску еще одним приоритетом из-за его предполагаемых связей с российскими силами безопасности. “Г-н Дерипаска предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также, как полагают, имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ, которое осуществило нападение в Солсбери”, – сказал источник издания. В отношении Усманова в статье упоминается спор с Алексеем Навальным и фраза “Я плюю на тебя, Алексей Навальный» . Алексей Навальный обвинил его в коррупции, Усманов претензии отрицает. Аркадий Ротенберг – бывший партнер Путина по дзюдо. Шестой в списке – Игорь Сечин. Назван энергетическим бароном, известным в российских СМИ как «Дарт Вейдер», и самым могущественным олигархом России.

Список самых важных для Путина олигархов будет передан союзникам Великобритании в Европе и Северной Америке с целью помешать их возможностям свободно путешествовать и поддерживать свой бизнес. Воздействие на этих людей будет важной частью ответа правительства Великобритании на нападение в Солсбери. Этот список – только начало. Лондон системно взялся за путинских олигархов.

Телеграм-канал Невзлин