фото ТАСС

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов объявлен в розыск по уголовному делу о незаконном пересечении границы, сообщила его адвокат Юлия Кузнецова

В беседе с телеканалом “Дождь”  Кузнецова уточнила, что дело завели 7 сентября, а через две недели, 23 сентября, следственное управление ФСБ объявило журналиста в розыск.

Как уточнила Кузнецова изданию РБК, согласно материалам дела, Доброхотов “с 31.07.21 по 01.08.21 незаконно пересек государственную границу РФ по направлению Воронежской и Луганских областей”.

Утром в четверг сам Доброхотов сообщил, что к его родителям в Москве пришли с обыском.

“Обыски проходят по статье о “незаконном пересечении границы” снова изымают все телефоны и компы, сейчас повезут на допрос”, – написал он в “Твиттере”.

В конце июля у Доброхотова и его родственников уже проходили обыски. Тогда журналиста допросили по делу о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) в качестве свидетеля. Во время обыска у него изъяли загранпаспорт.

Дело о клевете, по которому допрашивали Доброхотова, было возбуждено по заявлению нидерландского блогера Максимилиана ван дер Верффа – одного из героев расследований The Insider. В материале, который вышел в ноябре прошлого года, в частности, говорилось, что тот мог сотрудничать с минобороны России и ГРУ.

14 сентября телеканал RT со ссылкой на адвоката ван дер Верффа Сталину Гуревич писал, что Доброхотов незаконно выехал за границу без российского загранпаспорта.

“Каким образом Доброхотов покинул территорию России, не имея загранпаспорта, мне совершенно непонятно. Здесь налицо нарушение международных норм или российского законодательства”, – заявляла Гуревич.

Помимо деятельности в The Insider Доброхотов известен как один из основателей и лидеров “Партии 5 декабря” и движения “Мы”, а также активист движения “Солидарность”. В конце 2000-х и начале 2010-х он активно участвовал в акциях оппозиции, пытался баллотироваться в Мосгордуму. Отец главного редактора The Insider – Александр Доброхотов – известный культуролог.

BBC