Главный редактор оппозиционного издания “The Insider” Роман Доброхотов еще 3 сентября принял участие и выступал в Таллине на конференции имени Леннарта Мери. И т.к. полиция во время обысков в Москве забрала у Романа загранпаспорта, то, можно предположить, что обратно он уже не вернется

Сам Роман во время конференции в шутливой форме сказал, что в Таллине он оказался случайным образом, пролетал на дельтаплане и прыгнул без парашюта.

Конференция, в которой принимают участие политические деятели, военнослужащие, журналисты академики и аналитики из многих стран, вызвала большой резонанс среди российских пропагандистов именно за счет дискуссии на русском языке под названием “Страх и ненависть в России. Timor et Odium”, которой она открывалась.

Наиболее вероятно, что основную истерику вызвали именно приглашенные спикеры, известные и популярные в России: Роман Доброхотов,  вынужденная политическая эмигрантка, соратница Алексея Навального Любовь Соболь, журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев и редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, тоже эмигрант, но покинувший РФ гораздо раньше.

Модератором выступал Артемий Троицкий.

После появления записи конференции на Youtube, истерика случилась у Владимира Соловьева, за ним истерил Кашин и даже выступила Мария Захарова.

Не обошел вниманием своим конференцию и эту дискуссию и Аркадий Бабченко, который был на нее приглашен, но зрителем, а не спикером.

Каждый рассказывал свою версию данного события и все они очень сильно “пропущены через личностный смысл” рассказчиков, потому предлагаем всем самим посмотреть эту видеозапись и сделать собственные выводы. Особый резонанс вызвал вопрос Константина фон Эггерта, он в самом конце на отметке 1 час 19 минут 10 сек (1:19:10).

Вот какова была заставка к дискуссии:

“Даже через 30 лет после распада Советского Союза демократия и независимые СМИ в России подвергаются нападкам. Посттоталитарный режим стал питомником для различных форм фальшивых выборов и авторитаризма, многие советские практики были возрождены. Это сопровождалось пропагандистскими кампаниями, главной темой которых является враждебность Запада по отношению к России. Авторитарный характер режима отражается и во внешней политике России, – значится в описании дискуссии. – Независимые и расследующие журналисты, а также остатки российского гражданского общества могут играть ограниченную роль в освещении реальных целей Кремля. Кто и как должен противостоять агрессивному политическому курсу России?”

Подробности с фото на сайте конференции