«Что-то происходит в России/ Невидимо над головою», – пел русский рок-музыкант и лидер группы «Инструкция по выживанию» Роман Неумоев. Эта песня о чем-то неведомом, но все более очевидном. О том, что уже невозможно игнорировать, вопреки отчаянному отрицанию или выученной слепоте. О том, что навсегда покончит со старым миром.

Время читать журнал Forbes и слушать «Инструкцию по выживанию». В Forbes свежий текст: опрошенные изданием коммерсанты (мелкий и средний бизнес) говорят о вопиющей неадекватности Путина и его правительства, добивающих сейчас и без того раздавленную кризисом экономику.

Солнечная эпоха социально позитивного самовыражения через бизнес уходит. Все эти молодые и прогрессивные люди, владельцы крафтовых баров и барбершопов, распространители здоровых снеков и организаторы детских праздников пытаются понять: они умрут уже в конце апреля или заначек хватит и на половину мая тоже. Над тем же вопросом думают олдскульные тетьки-дядьки из турбизнеса и автобусных перевозок, спортклубов-качалок и пролетарских пивных.

Мы – люди правых взглядов. Мы всегда на стороне «мелких лавочников». Так послушаем, что они говорят.

– Путин и его правительство вообще не предлагают никаких действенных мер поддержки.

– Отсрочка по налогам – «как будто из космоса взятая мера». В итоге предприятие, которое сможет выжить, будет платить двойной налог. Ни один бизнес не сможет восстановиться, если налоговая нагрузка после кризиса на него возрастет. А отсрочка выплат ¬– ни что иное, как повышение налоговой нагрузки в перспективе.

– Необходимы налоговые каникулы на все время кризиса. Но государство как упырь. Несмотря на то, что предприятие парализовано и не ведет никакой деятельности, государство в любом случае хочет получить налоги – за весь период вынужденного простоя.

– Платежи по аренде и выплаты зарплаты – главная проблема для бизнеса. Люди хотят полной арендной амнистии и компенсации зарплат сотрудников за счет государства по примеру европейских стран. В Германии это сделано на 60% от реальной заработной платы, в Великобритании — на 80%.

«Налоги, которые мы платили все предыдущие годы, дают нам право требовать от правительства вернуть часть этих денег в экономику». Путин и его правительство сидят на горе бабла, которое годами отжимали у народа. Это деньги народа, деньги лавочников. Сейчас их нужно вернуть, чтобы помочь нации выжить. Деньги для этого (якобы) и забирались у людей годами. Но нет. Экономика горит в огне, но Путин и не думает субсидировать малые и средние предприятия, помогать с арендой, с выплатами зарплат.

«Президент и правительство в этой ситуации демонстрируют катастрофическую оторванность от земли, от реальных процессов и бизнесов. Они либо делают вид, что не понимают, как работает современная экономика, либо, не дай Бог, реально этого не понимают», – говорят эти бедолаги, эти атланты с переломанными плечами.

На самом деле Путин просто думает, что у вас у всех есть заначки в офшорах, что вы выкрутитесь без него. Всего несколько недель назад он публично заявил: «есть все основания» для того, чтобы считать бизнесменов «жуликами по определению». Вы для него, для КГБшника брежневских времен – жулики. А жуликам как можно помочь? Ну разве что баландой в камере.

В общем, читаем Forbes и фиксируем, как Кремль уничтожает хозяйственную жизнь страны –

https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/397353-kat.. .

Путин по степени адекватности уже напоминает Марию-Антуанетту и прочих напудренных Бурбонов. Издевательски предлагающих есть пирожные, пока в их королевстве ежедневно увеличивается армия нищих.

Действительно, что-то происходит в России.

Словно нарастающий гул,
Как всемирный вулкан над Землею,
Словно хвост кровавой кометы,
Которая ближе и ближе.

Оригинал: Телеграм-канал Романа Попкова

https://t.me/roman_popkov/1766