Роман Попков: да, я поддерживаю предложение Навального по «плану на 8 сентября и чуть дальше»

Ребята, давайте так, по-честному. У нас есть только две возможные тактики на 8 сентября и последующие дни.

Первая: бойкот выборов.

Вторая: накручивание протестного голосование и попытка при помощи этого протестного голосования или полностью очистить Московский парламент от «Единой России», или в значительной степени очистить.

Тема бойкота выборов в России не работает. Вообще. Никогда. Поверьте мне как человеку, трижды активно участвовавшему в компаниях по бойкоту (причем два раза вот прямо очень активно, с командованием активистами, с акциями прямого действия, штурмами кабинетов чиновников и т.д.)

Бойкот — это комфортная моральная позиция для политического лентяя. Бойкот – это неплохая ситуативная тактика для небольших активистских групп, которые хотят попиариться на общественно-значимой теме (бойкот удобен в плане сочинения хлестких лозунгов и несложных агрессивных листовок). Но призывы к бойкоту не опасны для власти, не создают условий для победы над ней.

Мы выйдем 8 сентября или в последующие дни на улицу и скажем что? Что ваша Мосгордума не легитимна, потому что туда не дали попробовать избраться Яшину и Соболь? Потому что за эту Мосгордуму проголосовало мало москвичей? Потому что вы игнорируете нашу неявку на участки? Ну так этих аргументов мало, это не работает, это не губительные лозунги – ни для Мосгордумы, ни для Собянина, ни для Кремля. Власть в России вообще уже давно отказалась от мобилизационных сценариев в плане явки на выборах. У них стратегия национальной летаргии выбрана, стратегия минимальной вовлеченности народа во что-либо вообще. Чем меньше людей голосует, тем лучше для этой власти всегда и везде.

Между тем нам нужно углубление политического кризиса этой чертовой оккупационной системы. Нужно чтобы протест, ставший массовым благодаря колоссальной морально-этической драматургии, не теряя ту драматургию, вновь обрел и политическое измерение тоже. Чтобы вновь встал вопрос о власти, об оспаривании власти.

Потеря «Единой Россией» столичного парламента на фоне волны репрессий, на фоне непрекращающихся акций протеста, на фоне полицейских зверств – это увеличение градуса политического кризиса с нынешних относительно приемлемых до колоссальных величин.

В случае, если мы примем тактику активного протестного голосования, власти придется пытаться удержать контроль над МГД с помощью адских фальсификаций — уровня декабря 2011 года по наглости и неаккуратности. Значит мы будет готовить наблюдательское движение, равное по масштабам декабрю 2011 года. Со времен шока-2011, когда московские власти извлекли некоторые уроки, наблюдателям в Москве на выборах скучновато. В случае организации протестного голосования власти вынуждены будут забыть уроки 2011 года. Начнется ад. Особенно в Новой Москве, но и не только там. Они заистерят. Им нужен этот список из 45 человек в парламенте столицы. Они опять введут коды агрессивного и глупого поведения всем своим теткам-училкам и директрисам в УИКах, они опять устроят жесть на стадии вводов данных, они будут натравливать на наблюдателей и на журналистов ментов – а сейчас мы видим какие стали менты, и что они будут творить в УИКах. Это все нам на руку. Кризис системы разрастется за несколько суток. Она сама себя в него ввергнет.

Читайте также:  Превратности судьбы

Вы не должны сейчас слушать людей с тремя типами аргументов.

Тип аргументов первый, самый тупой.

«Какая разница, путинисты или сталинисты, не надо призывать голосовать за сталинистов и вообще за системных оппозиционеров, они же все есть замаскированная партия власти».

Сейчас, вот на этой стадии августа-сентября нам вообще не важно, кто займет места в МГД вместо списка «Собянина-Сергуниной». Хоть, блин, Нина Андреева с Германом Стерлиговым. Если бы слово «ситуационизм» не приватизировали марксисты, я бы сказал что нам нужен ситуационизм в подходе к выборам.

Нам важна публичная демонстрация краха путинского гауляйтера Собянина в Москве – явная, политическая, институциональная. Как итог (но промежуточный) двух месяцев массовых протестов и репрессий.

Тип аргументов второй.

«Навальный просто повторяет тактику 2011 года (голосуй за любую партию, кроме «Единой России»)»

На самом деле только эта тактика в декабре 2011 года и дала нам шанс на успех. Хотя бы шанс. Хотя бы создала потенциальные условия для победы. Если бы была массово задействована тактика бойкота (предлагавшаяся Каспаровым, насколько я помню), не было бы ни Болотной, ни Сахарова, вообще ни хрена. Вопрос «идем на Болотную или на площадь Революции» вообще бы не возник, не было бы для него никакой почвы. Наш проигрыш в 2011-2012 годах – следствие наших последующих действий и бездействия. Но тактика Навального в день выборов хотя бы давала нам шанс.

Типа аргументов третий.

«Как, у нас столько людей сидит в тюрьмах теперь, а он к «умному голосованию» призывает, какой отстой, какой позор. Нам нужно ребят из тюрем вытаскивать».

Смотрите. Я сам сидел в тюрьме, дважды. Один раз – полтора месяца, второй раз — два года и три месяца. Самый дорогой мне человек, моя жена, узнав, что я арестован, отказалась эмигрировать и села в итоге по одному делу со мной – на два года ровно. Так что я имею право кое-что говорить о тюрьме и связанных с нею всяких там правозащитных эмоциях.

Читайте также:  Начались блокировки групп про кошек: Роскомнадзор сошел с ума или начался слив Кремля? #15.01.15

Правозащитная тема (освобождение людей, прекращение уголовных дел) не может быть единственной. У нас тут не случай Голунова, сама по себе, в одиночестве, такая тема не сработает.

Сейчас очень просто срастись в этом липком страхе правозащитной обороны. Страхе, выдаваемом за праведный гнев. Каждая группа (студенты Вышки, антифа, националисты, журналисты и т.п.) выберут себе любимого политзека и начнут его продвигать. Сплотимся вокруг трансляций с судов «Медиазоны». Будем собирать подписи членов ПЕН-клуба. Это все очень хорошо, но если будет только лишь это, то не сработает. А если и сработает в какой-то части, то поверьте, будет как с Голуновым. Та самая холодная и пронзительная фраза: «А как же все остальные?»

А как же все остальные, все те, кто выйдет на улицы и площади русских городов через год, через два, через пять лет? Каждый раз будем сплачиваться вокруг трансляций с судов и сборов передач? Каждый раз, говоря словами Полиховича, будем ждать корабль до Критского лабиринта? Ну так этот корабль каждый раз будет увозить все больше людей. А мы десятилетиями будем стоять на утесе, смотреть со слезами в море и размахивать смартфонами с судебными онлайнами.

Невозможно каждый раз в драматической ситуации начинать заниматься одной лишь правозащитой. Это бесконечный замкнутый круг.

Ну уж аргументацию уровня «Навальный и Соболь сливают протест», «на выборах я выбираю революцию» даже разбирать не хочу. Это аргументация неизлечимых дебилов и конченых мудаков. Много ли они революций совершили, много ли баррикад построили. В натуре витязи-кнопкодавы. Есть еще такие, кто из эмиграции гавкает, призывает нас быть революционней.

В общем, резюмируя, нам трех пунктов предстоит придерживаться.

1.Требование свободы политзаключенным, прекращение всех неправовых уголовных дел.

2.Требование немедленной отставки Колокольцева, Золотова, столичного руководства МВД и Росгвардии, требование кардинальной очистки столичных структур МВД (особенно Второго оперполка) и Росгвардии. Требование возбуждения уголовных дел за преступления силовиков против москвичей.

3.Продолжение политической борьбы, курс на очистку Мосгордумы от собянинских личинок, и последующее наращивание борьбы – исходя из того, как пройдут выборы.

Акции протеста по всем трем пунктам. Третий пункт – главный.

План Навального до 8 сентября и дальше

Комментарии

Комментарии