Роман Попков: Для них, для государства, граждане России всегда будут людьми второго сорта

Все видели конечно же этот видос с Никольской улицы, где менты в белых рубашках отвечают на вопрос чувака «можно ли после чемпионата будет по улице ходить с пивом». Менты говорят, что, мол, если вы русский человек, то нельзя, а если иностранец — то им, иностранцам можно, им все разрешили.

Понятно, что если говорить о фактической стороне вопроса, то это совершенно не так — закон будет запрещать ходить с пивом и по Никольской и по другим улицам всем, вне зависимости от паспорта. Конечно, полиция обязана будет любого с открытой бутылкой задержать.

Но тут дело же в другом. Вот это ментовское, с полуулыбочкой: «Вы русский человек, вам нельзя, а им все разрешили». Это же очень глубинный, задушевный выдох в лицо гражданину от всего этого ментовства, всего этого государства. Для них, для государства, граждане России всегда будут людьми второго сорта — какими бы эти вот конкретные мусора не были мега-ватными «патриотами». Есть еще люди, считающиеся третьим сортом — жители бывших советских республик (за исключением Прибалтики). Но остальная масса иностранцев — это конечно первый сорт. Они и есть настоящие Люди в глазах государства, с ними только и возможно хоть как-то разговаривать, только этих Людей можно как-то уважать на территории РФ, только их интересы и можно как-то учитывать. Понятно, что существуют исключения вроде бедолаг из Северной Кореи но в целом ситуация вот так и выглядит. Русские для нынешнего государства — второй сорт, «сейчас гости дорогие разъедутся, и вы понюхаете дубинок, а то что-то на расслабон выпали, смерды, холопы».

Вот такой у нас тут «кристаллизующийся рейх». Вот такая «империя». Специфическая.

Можно спорить о том, когда такое дискриминирующее своих отношение у государства возникло — в хрущевско-брежневском совке, или при немцах-Романовых, или вообще в дни призвания варягов. Вряд ли такой спор был бы важен.

оригинал — https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/1832088400182340

автор — Роман Попков