Фото: Facebook.

Фейсбук заблокировал аккаунт основателя Гулагу.нет Владимира Осечкина, который рассказал о содомском аде в российских тюрьмах и колониях, происходящем под немигающим взглядом ФСБ.

Не знаю, в чем причина блокировки Осечкина. Прямое ли тут сотрудничество государства РФ с фейсбуком. Или следствие стукачества кремлевских ботов на “хейтспич” (фейсбук поощряет стукачество, мы это знаем). Или просто работа выращенных фейсбуком роботов, которые стали хуже людей (а стать хуже людей – это надо постараться).

Ясно одно. Фейсбук вновь демонстрирует свою крайнюю ненадежность.

Напомним еще, что на днях фейсбук предоставил властям Казахстана прямой эксклюзивный доступ к внутренней Системе уведомления о контенте (CRS) для “противодействия вредоносному контенту”.
“CRS позволит оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения национального законодательства Республики Казахстана”.

У меня фейсбук был трибуной №1 для высказываний долгое время – начиная с затухания ЖЖ и до появления телеграм-каналов как вместительной и комфортной площадки. То есть года эдак с 2012 до 2016-го. Некоторое время фейсбуку в моем личном рейтинге симпатий мощную конкуренцию, разумеется, составлял твиттер.

Но те времена давно прошли. Хоть и дублирую какие-то важные посты из телеграма в фейсбук, но кучу контента сюда уже и не скопируешь из телеги из-за новой цензуры.

В общем, кто не подписался еще на мой канал, подписывайтесь (ссылка в комментарии), а фейсбуку как главной русскоязычной политической соцсети я много времени бы не напрогнозировал. У сетей есть свои жизненные циклы (тут Пряников прав, конечно же), и фейсбук в этом смысле клонится к закату.

ИСТОЧНИК