фото МБХ-медиа

Российское журналистское сообщество – это все-таки удивительная штука. Иногда я в минуты гнева думаю о том, что все обрушившиеся на него в последние годы беды кармически этим сообществом заслужены, скажем так. Но потом, разумеется, гоню от себя эти грустные мысли.

Заметка в “Коммерсанте” под названием “Тесак наговорил на бригаду” – она, конечно, омерзительна, как и всё, что российские СМИ пишут про правых. Но нынешний информационный фон придает особый прямо вот блеск и этой заметке, и ее многочисленным перепечаткам в других совсем уж прогрессивных СМИ.

Елки-палки, вы уже неделю благодаря “Гулагу.нет” наблюдаете, как арестантам засовывают швабры в задницы. У вас десятки гигабайт чистого садизма. Вы охаете и зажмуриваетесь. А на следующий день как ни в чем не бывало хреначите статейки про то как сидящий на протяжении нескольких лет “неонацист “”сдал бригаду”. Вот такая получилась неожиданность, а? Захотелось ему поговорить со следователем! Перед освобождением решил “оформить девять явок с повинной”. А потом еще двое арестованных всё подтвердили! Ого, все сходится, да?

Ни слова про то, что тело Тесака осматривали потом, и там у него был сорван ноготь, были синяки и прочие следы пыток. Авторы только краем, чуть-чуть, цитируя адвоката Тесака, упоминают, что, мол, может быть и вынудили Тесака дать показания, может быть он дал их не добровольно и из жизни тоже ушел не добровольно. Не исключено мол, но кто знает.

Да у вас в заголовках текстов про “признания” Марцинкевича должно быть слово “ПЫТКИ”! Вы должны писать в первую очередь о пытках, о следах пыток, а не рассказывать про “признания” – абсолютно незаконно полученные, не имеющие никакой юридической силы.

Совершенно дикая ситуация. Одни и те же редакции строчат тексты про пыточный ГУЛАГ с опусканием зеков в Саратове и Иркутске, и эти же редакции де-факто легализуют в информационном поле построенное на пытках уголовное дело.