Можно сколько угодно шутить сейчас насчет криворукого Роскомнадзора, который, выполняя локальные задачи, ломает “экосистему рунета”. Мы и сами шутим, потому что правда смешно же.
Но смех смехом, а вектор понятен: рано или поздно они доломают твиттер. Тут Миша Светов прав: Джек Дорси за российскую аудиторию рубиться не будет, она для твиттера невелика. Доломав твиттер, примутся за ютуб. Это две крайне неприятные для них, для кремлевских, площадки. Не знаю, примутся ли за тусклый и душный российский фейсбук – фейсбук неинтересен молодежи, тут пенсионерская тусовка обменивается вялыми истериками. Но захотят сломать фейсбук – сломают рано или поздно, Цукерберг тоже вряд ли будет бодаться с Кремлем за Россию.
Потом будет следующий эпизод этих звездных войн – битва против впн.
Надо понимать, что Роскомнадзору в ходе таких войн и битв будет плевать на “экосистему рунета”. Не ради рунета эти войны ведутся, рунет будет полыхать и рушиться, как и положено полям, на которых идет война.
Остается завороженно наблюдать, как в XXI веке интернет (не только русский) становится полем, по которому ездят машины государственных и корпоративных цензур – дымящие, клепаные, похожие на танки Первой мировой войны. Где-то давят “конспирологов” и “сторонников белого превосходства”, где-то – “иностранных агентов”, “экстремистов” и “призывающих к самоубийствам”.
Пока нашим Зионом остается телеграм. Убежище небесспорное, но самое удобное и вроде бы худо-бедно справляющееся с текущими вызовами. У меня уже процентов 80 полезной информации идет через телегу (еще примерно 10 через твиттер, а фейсбуком и вконтактом как площадками для чтения, узнавания новостей пользуюсь все меньше). Думаю, что всем стоит уходить туда, в наш Зион с его особой атмосферой. И подписывайтесь на мой телеграм-канал, ссылка в первом комментарии.