RSS

Роман Попков: Представим себе, что Горбачев и Ельцин все же как-то там договариваются о судьбе Союза осенью 1991 года…

Что-то в вульгарном, но многими любимом жанре “альтернативной истории”.

Как известно, после декабря 1991 года главы союзных республик Средней Азии были в некоторой растерянности и где-то в глубине души надеялись, что из Кремля все же позвонят, скажут что вся эта история с роспуском СССР – шутка. Но не дождались и все же начали строить в своих республиках свой суверенный авторитаризм. Каждый строил в соответствии со своим представлением о прекрасном. Интеллигент Аскар Акаев – умеренную модель, чуть ли не просвещенную. Ислам Каримов – классическую азиатскую жесть, но тоже без совсем уж маразматичных перегибов. А вот Ниязов начал возводить себе золотые статуи, вращающиеся вслед за солнцем и переименовывать в свою честь города. Хуже всех было в Таджикистане, где началась война, но и там к 1994 году воцарился местный царек.

Так вот, представим себе ситуацию (абсолютно антинаучную, разумеется), что Горбачев и Ельцин все же как-то там договариваются о судьбе Союза осенью 1991 года. Ну вот вселяются в их головы какие-то боги, демоны или рептилоиды.

И по итогам что получаем. Три прибалтийские республики уже ушли (сам СССР их в сентябре 1991-го признал суверенными государствами). Армения, Азербайджан и Грузия, охваченные войнами, тоже уходят, разумеется – они и сами не хотят Союза, да и Союз их не больно хочет. Молдавия уходит, Украина уходит. Сложно сказать что с Белоруссией, но там нет в 1991 особо энергичного национально-освободительного движения, да и с интеллигентом Шушкевичем не думаю что нельзя было договориться. Но Белоруссия тут уже совсе не принципиальна.

Средняя Азия и Казахстан принципиальны. Вот с горем пополам Москва и все эти азиатские баи перезапускают процессы переучреждения Союза. Возрождение того самого Ново-огаревского процесса. Заключается новый союзный договор. Очень свободная федерация. КПСС нет, плановой экономики нет, вместо КГБ какая-то другая фигня. Общая армия, общая погранслужба, союзное МВД, но и республиканские МВД тоже есть. Общий МИД, но во внешнеэкономических вопросах у республик до хрена полномочий. Рыночная экономика. Вместо коммунистической идеологии некая эклектичная хрень евразийского розлива – но без фанатизма, так, формальность. Новое название – какой-нибудь там Союз свободных государств или что-то в этом ключе.

И живем мы вот в такой странной стране. Россия один на один с Азией, закрыта с нею в общем периметре границ. Даже если учесть, что маленькая Белоруссия тоже в Союзе, и что в Казахстане в начале 90-х очень много славянского населения. Все рано непривычно. Отсутствие в Союзе огромной славянской Украины сразу делает этот Союз чем-то совсем другим. Чем-то, скажем так, необычным.

А дальше что. А дальше – экономика Средней Азии, не смотря на этот обновленный Союз, находится в отверстии. Уровень жизни там – далеко не российский. И все эти трудолюбивые джентльмены все равно едут сюда, в российские мегаполисы. Спасаться от нищеты. Только ты их уже не выпрешь отсюда. Не дашь запрет на въезд за нарушение миграционного законодательства.

Да, в Москве до 2004 года действовало правило “нельзя больше трех дней без регистрации”, и оно касалось вообще всех, в том числе иногородних россиян. Но так это правило легко обходили. И за его нарушение никого из Москвы не высылали. Штраф давали небольшой.

Сейчас многие говорят про введение визового режима со Средней Азией. А представьте, что эти бедолаги могли бы быть вашими согражданами, и приезжать сюда как граждане Союза. “Я – советский человек, какая ФМС, какая депортация!! Какая виза!!!” А если учесть, что Ниязов в этом подновленном Союзе вряд ли закрыл бы так плотно свой Туркменистан, то тут и туркмены бы поехали в Россию.

Ну и армия. Общая армия. Призывная. Сами понимаете.

И я уж не говорю про всякие перспективы в плане управления электоральными, выборными процессами.

Кто решит, что этот пост расистский – тот дурак.

И хорошо все же, что главы союзных республик Средней Азии не дождались тогда, в 1991 году, звонка из Кремля. Могло быть хуже.

оригинал – https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/1640143202710195

автор – Роман Попков

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее