В последнее время много говорят о проблемах с видеонаблюдением в Москве, о системе распознавания лиц, о том, какой колоссальный репрессивный потенциал у этой системы, как много возможностей для криминальных злоупотреблений.

Но люди, обсуждающие систему распознавания лиц, и критически ее оценивающие, очень часто ошибочно делают акценты именно на “криминальных злоупотреблениях”. Мусора из-за технических изъянов в системе могут сливать преступникам данные о перемещениях граждан, об их локациях и основных маршрутах. Мол, система объективно нужна полиции для борьбы с преступностью, но не защищает конфиденциальность граждан от утечек на черный рынок. А поэтому, прежде чем систему можно было бы использовать, нужно устранить уязвимости, проработать регламенты использования системы, законы и подзаконные акты и т.п.

А можно я подойду к вопросу максималистски? Такая уж в России ситуация сложилась, что максимализм сейчас – удел здравых людей, ответственных граждан.

Вовсе не в том беда, что менты сольют что-то на черный рынок. Беда в том, что в руках у ментов вообще есть такая система. Для меня неприемлемо не то, что российский мент сольет мои данные запрещенному в России “Исламскому государству”, или ворам в законе, или Коза Ностре. Для меня неприемлемо, что российский мент вообще знает, куда я хожу, как я хожу, в какое время и по каким улицам. Российский мент для меня – бОльшая угроза, чем обычная криминальная фоновая активность (от которой бездарный российский мент в любом случае не защитник, что с видеокамерами, что без видеокамер). Российский мент, гипотетически способный слить данные передвижения ФСБшника агентам ЦРУ – это проблема ФСБ, а не моя и не русского народа.

А кадыровцам, пригожинцам, чертям из кремлевским парамилитарных групп силовики и так любой объем данных про нас сольют, просто в рамках внутриведомственных операций, без всякого “черного рынка”.

Система распознавания лиц через сеть городских видеокамер должна быть запрещена в принципе. Как технология. На законодательном уровне. Ее репрессивный потенциал в России не сопоставим ни с какими возможностями по борьбе с криминалом.

Система распознавания лиц может помочь раскрыть преступления? Да не пошли бы вы в жопу, господа офицеры. У вас есть масса других способов раскрывать преступления. У вас гигантский жандармский штат. У вас есть криминалистика (вас учили этому в ваших ментовских школах и вузах, по крайней мере). У вас разнообразнейшие базы данных и тысячи единиц транспорта. У вас достаточно инструментов. У вас избыток инструментов.

Знаете ли, КПП на переходе из квартала в квартал, как в Синьцзяне, могут помочь раскрыть преступления. Комендантский час может помочь. Штрафы за пребывание в другом городе (не по месту прописки) помогают бороться с преступностью. Военно-полевые суды тоже, до известной степени, помогают в этом благородном деле. Бирки на одежде с именем и фамилией тоже очень полезны.

Система распознавания лиц – она в одном ряду, через запятую, с лагерными бирками, с внутригородскими КПП, со штрафами за присутствие в другом городе. Это нарушающая фундаментальные гражданские права технология. Приемлем только полный запрет на нее, как противоречащую ключевым принципам демократии и свободы личности.

PS

Вот написал про внутригородские КПП как про какой-то адский абсурд, вижу сегодняшнюю новость:

“Власти Москвы объявили о введении с 31 декабря по 5 января в центральной части столицы особого режима доступа граждан к местам проведения праздничных
мероприятий.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в границах Тверской и Моховой улиц, Охотного Ряда, Манежной площади, Театрального проезда, площади Революции и Красной площади сформируют единое пространство, в которое можно будет попасть только после досмотра на контрольно-пропускных пунктах.

КПП будут установлены:

на улице Тверская со стороны Пушкинской площади;
на улице Моховая со стороны улицы Большая Никитская;
на улице Большая Дмитровка, у выхода из метро;
на пересечении Театрального проезда с улицей Рождественка;
на улице Никольская;
на улице Ильинка;
на улице Москворецкая, у храма Василия Блаженного.

В зону праздничных мероприятий не будут допущены «лица в состоянии алкогольного опьянения, граждане с оружием, предметами, которые могут быть
использованы в качестве такового». Также будет запрещен пронос любых напитков и пиротехнических изделий”.

Конец цитаты.

С наступающими праздниками, россияне.