Роман Попков: Россия летит вниз, как Алиса в сказочную кроличью нору

Для меня это одна из важнейших публикаций уходящего 2019 года. Она характеризует сегодняшнюю России глубже, ярче, точнее чем многие журналистские расследования и репортажи с протестных акций.

Один из лучших технических вузов страны инфицирован, заражен вот таким гебешным грибком. Выжившие из ума КГБшные конспирологи засерают мозги студентам (будущей технической элите страны) рассказами про «пси-оружие», «запуск механизмов управляемой диффузии боевых мемов» и «запуск социального лазера».

В эту сессию студенты РТУ МИРЭА сдают зачет по курсу «Национальная система информационной безопасности». Что именно попадет в билеты по курсу, они узнали накануне зачета. «Буквально пару дней назад преподаватель выслал четвертому курсу теоретическую основу для подготовки, а именно слайды одной из прочитанных им лекций. В презентации фигурируют термины „план Даллеса“, „духовная война“, „перекодировка национального сознания“, „пси-вирусы“ и прочая ерунда, недостойная даже термина „псевдонаука“. Основываясь на этих слайдах, реальные студенты через несколько дней будут сдавать абсолютно реальный зачет. Поверить, что это происходит наяву, мне трудно», — рассказал «Медузе» родственник одного из студентов.

Презентация, которую собеседник передал «Медузе», действительно содержит такие формулировки. Судя по заглавному слайду, она предназначена для студентов Института комплексной безопасности и специального приборостроения — одного из подразделений МИРЭА, занятого подготовкой студентов «в области обеспечения информационной безопасности». Однако большая часть материалов посвящена не криптографии или безопасности коммуникаций, а «видам воздействий в условиях ведения информационных войн». К тактикам «духовной войны» презентация относит, например, «перекодировку национального самосознания» и «замену национального костюма на одежду унисекс“.

В презентации указано имя ее составителя — Виталий Григорьев. Он преподавал в Высшей школе КГБ СССР и в Академии ФСБ России, работал в учебно-методическом центре ФАПСИ и в аппарате Совета безопасности.

Григорьев — постоянный участник конференций, посвященных информационной безопасности; целый ряд его выступлений касается вопроса «цветных революций». На эту тему он говорил на мероприятии, организованном при участии ФСО и ФСБ летом 2017 года.

Знаете, есть такой обывательский миф: в органах КГБ-ФСБ служат гипер-интеллектуалы с холодной головой, с лабораторно-чистым разумом (пусть и зловещим). Нет, друзья, вы ошибаетесь. Вы даже не представляете, какие грибницы цветут и пахнут в коридорах Лубянки.

Но есть еще проблема: а ведь в ГРУ дела обстоят гораздо хуже, чем в ФСБ, там-то мрак безумия еще гуще.

Почитайте этот текст «Медузы» обязательно. Россия летит вниз, как Алиса в сказочную кроличью нору.