Роман Попков: в связи с угарной историей депутата-призрака Соловьева, спойлера-однофамильца, победившего на выборах в МГД, вспомнил одну угарную историю

В связи с угарной историей депутата-призрака Соловьева, спойлера-однофамильца, победившего на выборах в МГД, вспомнил одну свою старую публикацию-воспоминание в фейсбуке – про выборы губернатора на моей малой родине, в Брянской области в 2000 году. Еще раз опубликую – просто потому что это смешно и красиво.

Это были, пожалуй, последние по-настоящему свободные выборы в регионе – и это был настоящий пир черного пиара. Конкуренцию действующему губеру, коммунисту Юрию Лодкину, составляли единоросс Николай Денин (глава птичьей фабрики «Снежка», благодаря этому прибыльному предприятию был известен и, на каком-то уровне, популярен) и ставленник одной серьезной “авторитетной” группировки Юрий Демочкин (дада, и такие были кандидаты). Демочкин вел самую агрессивную и талантливую кампанию – купил один из местных телеканалов и радиостанцию, издавал «черные» газеты (якобы от имени Денина, но мочившие Денина), привез из Москвы целый десант политтехнологов и пиарщиков.

Люди Демочкина нашли и зарегистрировали кандидатами в губеры однофамильцев Лодкина и Денина. В бюллетене так и значились кандидаты – с двойниками. Есть Юрий Евгеньевич Лодкин, и есть еще один Юрий Лодкин, правда Дмитриевич. Есть Николай Денин, и есть двойник Денин. И все они – кандидаты. Ну, чтобы бабки запутались в бюллетене и ставили галочки не за тех, чтобы размывался результат у основных претендентов.

Сделали даже еще круче. Специально под фейкового Денина зарегистрировали фирму – ООО «Снежко» и устроили туда двойника руководителем. Ну, чтобы в «объективках», которые висят на участках, было обозначено: настоящий Денин, генеральный директор ОАО «Снежка», и еще один Денин, генеральный директор ООО «Снежко». А губер, член КПРФ Лодкин возглавлял в регионе движение «Патриотическая Брянщина» – блок коммуно-патриотов, и это был более-менее известный красным бабкам бренд. Так под фейкового Лодкина регистрируют организацию, ООО «Патриоты КПР». И фейковый Лодкин идет в «объективку» как «руководитель социального блока ООО «Патриоты КПР»».

Короче, благодаря таким трюкам они сбили с толку до хрена избирателей, которые ставили галочки големам. Вроде даже какой-то крупный чиновник обладминистрации ошибся и проголосовал за фейкового Лодкина.

Но самая удаль была с псевдонимами. Политтехнологи Демочкина, курировавшие големного Денина, попытались зарегать ему псевдонимы «НАСТОЯЩИЙ». Ну, чтобы в бюллетене было, например «Николай Денин (Настоящий)». А фейковому Лодкину хотели зарегать псевдоним «ГУБЕРНАТОР». Но вот блин, что-то там не срослось, Брянскоблизбирком нашел какую-то лазейку и опрокинул их с псевдонимами. А ведь как красиво было бы.

Лодкин победил на выборах и просидел у власти еще четыре года. Потом победил таки единоросс Денин. Потом Денин отправился на зону за всякие коррупционные преступления. Как сложилась судьба веселого очкарика Демочкина, я не знаю.

Оригинал:

Комментарии

Комментарии