Роман Попков: Все успели восхититься белокурой Брунгильдой

Я так понимаю, что уже все успели восхититься хорватским президентом Колиндой Грабар-Китарович, этой белокурой Брунгильдой, и насладиться ее пляжными фотографиями. Ну да, есть на свете президенты, которые могут раздеться перед фотокамерами, не терроризируя этим поступком человечество.

Но вот еще что интересно. Прекрасная Колинда – это, конечно же, поучительный образец современного лидера. Она родилась за 23 года до краха СФРЮ. Да, югославская модель социализма – штука специфическая, в рамках этой модели Колинда еще в 17 лет (1985 год) получила грант на обучение в США и много времени провела на Западе. Это очень образованный человек, стипендиат нескольких престижных западных школ, политик полностью интегрированный в современный мир.

Само ее президентство – пример позитивного развития Хорватии. Хорватия, вместе с большинством бывших соцстран, эволюционирует в сторону все большей открытости, раскованности. Понятно, что есть угрюмые примеры Венгрии и Польши с их помутнением из-за “скреп”, но общая тенденция противоположна венграм и полякам, да и у венгров и поляков помутнение все же временное.

Я просто напомню, что происходило в той же Хорватии в 90-е годы. В 90-е годы Хорватия воевала – сперва с югославской федеральной армией, потом с сербским меньшинством. Все это сопровождалось колоссальным взлетом шовинизма, оживлением всех демонов Второй мировой (усташи, четники, Павелич), взаимными этническими чистками и прочей самой мерзкой дикостью. А президентом Хорватии был Франьо Туджман – бывший титовский генерал и партфункционер, из-за ряда карьерных проблем перескочивший в 60-е годы в диссидентский лагерь. Туджман был человек со странностями. Был славен регулярными ультраправыми и антисемитскими выпадами, а его генералы, конечно же, были ничуть не меньшими головорезами, чем их сербские и боснийские оппоненты. Во второй половине 90-х Туджмана переизбирали президентом уже в полуживом состоянии. Выиграв, благодаря НАТО, войну с сербами, он создал в Хорватии военно-олигархическую модель управления. Безусловно, не умри Туджман от рака в 1999-м, он сейчас сидел бы на скамье подсудимых в Гааге.

Но вот спустя 20 лет общественно-политической эволюции в Хорватии президентом является такая светлая личность как Колинда (причем забавно, что избиралась она от партии, в которой когда-то состоял Туджман, да и карьеру чиновника она начала делать при Туджмане). И в Хорватии не осталось следа ни от системы, выстроенной Туджманом, ни от его “скрепной” дикой риторики.

оригинал – https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/1830458247012022

автор – Роман Попков

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики