Роман Попков: Выдвижение Грудинина для “партейцев” настолько серьёзный стресс-фактор, что просто страшно за них

На выходных сообщалось о том, что лидер движения “Трудовая Россия”, ветеран политики 90-х Виктор Анпилов, мощно вписавшийся в поддержку Грудинина, загремел с инсультом в больницу. Шел на какое-там мероприятие и не дошел(. А ещё сообщалось, что какой-то КПРФный дед умер во время встречи Грудинина с московским партактивом.

На самом деле выдвижение Грудинина для “ПАРТЕЙЦЕВ” настолько серьёзный стресс-фактор, что просто страшно за них. Десятилетиями жили в своём локальном мини-брежневизме, а тут такое. Некоторые реально не выдержат напряжения этой выборной гонки.

А в связи с Анпиловым вот что вспомнилось. Я всерьёз заинтересовался политикой и встал на сторону красно-коричневой оппозиции когда мне ещё не было и 14 лет – летом 1992-го. И Анпилов тогда был не просто оппозиционером номер один, а вообще единственным оппозиционным лидером – по крайней мере, исходя из телевизионной картинки. Даже про Баркашова и Лимонова я узнал несколькими месяцами позже. А никакого, *****, Зюганова просто вообще не существовало.

И главным телевизионным пугалом для обывателей на заре новой постсоветской России был именно Анпилов. Нет, даже не Анпилов, а АНПИЛОВ (именно так, с надрывом произносили по ТВ эту фамилию). Баркашов-Гитлер и “Зюганов готов к войне” – это уже куда более поздние истории.

И в 1992 году одним из главных требований оппозиции был допуск на телевидение (да, милые дети, при Ельцине в Останкино тоже была цензура, просто архитектура этой цензуры выглядела иначе, чем сейчас). И оппозиционеры организовали палаточный лагерь возле Останкино и митинговали там. А останкинские телевизионщики такие: “Ах, Анпилов хочет допуск в эфир? Хорошо, дадим его в эфир”. И дают в эфир запись анпиловской радиопередачи середины 80-х, когда он работал журналистом в Никарагуа. И Анпилов вещает из телеящика образца 1992 года про сандинистов, Ортегу, контрас. Вот, мол, дорогие телезрители, послушайте какой коммунистический ****** рвётся к власти. Вот такой был в те времена пропагандистский креатив в Останкино. Помню, меня тогда эта мерзкая выходка журналистов дико возмутила: как будто вы, (ч)удаки, в середине 80-х чем-то принципиально иным занимались. Анпилов хоть на войне работал, а вы, выродки, репортажи со съездов КПСС и ВЛКСМ вели.

Вообще конечно шельмование оппозиции на ТВ первой половины 90-х и вся эта ранне-ельцинская телепропаганда – тема, ждущая своего исследователя.

А тот палаточный лагерь возле Останкино вскоре будет разгромлен ОМОНОМ. А после октябрьских событий 1993 года и Анпилов, и Илья Константинов (Фронт национального спасения) и другие реально популярные оппозиционные политики оказались в тюрьмах – где их и продержали всю предвыборную кампанию в первую Госдуму. А на выборы нам выставили в качестве оппозиции Ельцину Жирика и Зюганова, счастливо избежавшего каких-либо проблем после разгрома октябрьского восстания. Первые кирпичики в стенку “управляемой демократии”.

оригинал – https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/1638038686253980

автор – Роман Попков

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики