Большой текст в защиту «Умного голосования».

На правах «первого критика УМГ» выскажусь развёрнуто о нашумевшем новосибирском кейсе.

Видел много споров вокруг поддержки «Умным голосованием» и коалицией Алексея Навального кандидата в горсовет Новосибирска Ростислав Антонов.

Мол, нужно было поддержать представительницу «Яблока» Наталью Чубыкину, а не самовыдвиженца Антонова, который, дескать, недостаточно либерал и оппозиционер для «Умного голосования».

Выборы прошли. Антонов победил, а Наталья Чубыкина набрала 12% голосов, придя третьей. Разрыв с Антоновым — в три раза.

Уже совершенно очевидно, что коалиция Навального поступила верно: поддержи они яблочницу Чубыкину, в округе победил бы административный коммунист (в Новосибирске правящая партия это союз КПРФ и «Единой России»).

Ведь «Умное голосование» — это не про «чистоту взглядов» и не про победу либеральных либералов.


«Умное голосование» — это электоральная тактика, направленная на разрушение монополии «Единой России» и её сателлитов через консолидированное протестное голосование за сильнейшего не административного кандидата.

Про это я и кричал на выборах в Мосгордуму в 2019, но меня тогда не услышали.

В Новосибирске всё сложилось иначе. В округе № 6 сильнейшим кандидатом «не от власти» был Ростислав Антонов. Он получил поддержку УМГ, он победил на выборах и выбил человека от администрации. В его случае «Умное голосование» попало в точку на 100 процентов.

Взгляды Антонова на Крым, Донбасс или на судьбу индейцев чероки организаторов «Умного голосования» волновать не должны. Они озвучили механизм — они его исполнили.

Важный момент. Все противники Антонова много и громко вспоминали, что Ростислав — «крымнашист», «за Донбасс», «голосовал за поправки» (вот здесь я с ним категорически не согласен) и ещё много чего.

Из всех этих постов у сторонней публики складывается ложное впечатление, что Ростислав Антонов это человек, который по жизни занимается только поправками в Конституцию и Украиной. Но это не так.

Ростислав Антонов — это известный в Новосибирске гражданский активист и политик, имеющий своих сторонников. Он много лет участвует в местной политике, он несколько раз участвовал в выборах в городской совет Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области, он был одним из основателей местной оппозиционной коалиции, откуда его потом исключили под давлением «идеологически правильной» общественности.

Его организация «Гражданский патруль» много лет занимается локальными проблемами Новосибирска — вопросами транспорта, благоустройства, экологии, общественного порядка. Именно за счёт этой работы на благо людей у Ростислава Антонова есть рейтинг, именно это является его основной деятельностью, а не выработка позиции по поправкам, войне на Донбассе или сирийской кампании. Не слушайте манипуляторов.

В Новосибирске с Антоновым регулярно воюет местная администрация, а однажды, накануне выборов в местное Заксобрание, его прессовал Следственный комитет РФ, без всякого повода объявив его в розыск (!). За именем Антонова в городе большая история, в которой было разное — и хорошее, и не очень. Он значимая местная фигура.

Именно поэтому Сергей Бойко, лидер местного штаба Навального, прекрасно знающий городской политический ландшафт, выступил за Антонова как за сильного кандидата.

О чём хотелось бы сказать в завершение.

С недоумением наблюдаю, как некоторые пытаются «выписать из оппозиции» людей, чьи взгляды отличаются от их взглядов. Пытаются установить монополию на протест и создать некий эталон политических взглядов, по которому будут «вписывать» или «выписывать» из «оппозиционеров».

Нет, господа.

Независимые политики бывают разных взглядов.

Дихотомия «либо ты либерал конкретного набора взглядов, либо тогда иди вали в свою „Единую Россию“» — ложная. Такое размежевание больше всего выгодно как раз Кремлю и той же самой «Единой России».

«Умное голосование», то есть механизм консолидированного протестного голосования для разрушения монополии «Единой России» — это не способ «идеологически правильных либералов» привести к власти «идеологически правильных либералов». Не нужно путать механизм, который заявлен как тактика общепротестного движения, со строгим соблюдением партийной линии.

«Умное голосование» — это не партия. Это «самый сильный кандидат после административного».

Антонов — административный кандидат? Нет.
Антонов — самый сильный кандидат после административного? Да.

Всё, точка.

Я считаю, что организаторы УМГ в случае с 6 округом в Новосибирске поступили последовательно и честно, действуя строго в рамках публично озвученной стратегии. Приятно видеть, что ошибки 2019 года были учтены.

Да, всё ещё остаётся много вопросов по механизму вычисления «самого сильного второго кандидата» в рамках УМГ, но это отдельный большой разговор. В шестом округе Новосибирска выбор «Умного голосования» был точным, это видно по результатам.