Ещё одни выборы с дистанционным электронным голосованием – позади.
Лучше не стало. Старые проблемы никуда не делись, а новые – добавились.
«Уберизация административного ресурса» продолжается. Благодаря электронному голосованию заставить бюджетников участвовать в выборах стало легче. А из-за того, что все данные о процессе голосования хранятся на серверах мэрии, у избирателей появляется убеждённость в том, что начальство может посмотреть, как именно они голосуют.
Принуждение к электронному голосованию активно использовалось и на этих выборах. Избирателям в открытую говорили за кого нужно отдать голос. Нетрудно догадаться, что в список рекомендаций попали кандидаты от «Единой России».
ДЭГ делает возможным голосование с фейковых профилей. При желании можно проголосовать вместо человека, что практикуется ещё с общероссийского голосования по «обнулению».
При использовании ДЭГ выстроить полноценное наблюдение невозможно. Мы даже не можем знать, какой именно код исполняется в итоге. В этот раз систему, про которую мало что известно, решили использовать на многодневном голосовании, в том числе и в рабочий день, что сделало наблюдение ещё сложнее.
Ну и наконец, немного об «удобстве ДЭГ». Ведь именно на него ссылаются идеологи системы как на её неоспоримое преимущество. Что же мы получаем на самом деле?
Человек не может «переголосовать» в случае необходимости. Учитывая возможность принуждения это превращается в большую проблему. Проверить, правильно ли зачли его голос, избиратель также не может. Это усугубляется тем, что система всё ещё не доработана, происходят технические сбои, из-за которых прерывается ход голосования. А если вдруг у человека слетел интернет, он просто лишается своего избирательного права. Проголосовать, если процесс электронного голосования будет прерван, уже не получится.
То есть ДЭГ не просто не делает легче процесс голосования, но и ставит под угрозу саму возможность волеизъявления.
ДЭГ в России нельзя внедрять при нынешнем уровне доверия граждан отечественной избирательной системе. Без честных и открытых выборов любая инновация превращается в инструмент в руках фальсификаторов.
Все ссылки и пруфы в комментариях.
Принуждение к электронному голосованию в Бабушкинском районе Москвы:

Привет всем, кто в комментариях хвалил систему ДЭГ и утверждал, что никто никого не принуждает ею пользоваться, а все…

Gepostet von Роман Юнеман am Sonntag, 13. September 2020

Ещё одни выборы с дистанционным электронным голосованием – позади.

Лучше не стало. Старые проблемы никуда не делись, а…

Posted by Роман Юнеман on Thursday, September 17, 2020