Энергетическая компания ČEZ, которая объявит тендер на достройку атомного блока в Дукованах, добавила в тендерную документацию условие, исключающее российский Росатом.

«Там было сказано, что в тендере могут участвовать только те кандидаты, которые прошли проверку безопасности», – подтвердил официальный представитель CEZ Ладислав Кржиж. Об этом сообщает чешское издание Novinky.Cz.

После разоблачения российских агентов ГРУ, организовавших диверсию на складе боеприпасов в Вербетице, в результате которой погибли люди,  правительство Чехии решило не приглашать Росатом на проверку безопасности. По словам министра промышленности и торговли Карела Гавличека, российская компания не сможет участвовать в тендере даже в составе консорциума.

Правительство ранее исключало использование китайской CGN, и только французская EDF, North American Westinghouse и южнокорейская KHNP получат анкету по безопасности. Все три компании Práva ранее подтвердили, что они заинтересованы в достройке блока.

По словам Кржижа, дополненная документация, которая все еще находится в рабочей версии, все еще ожидает утверждения Постоянным комитетом по освоению новых ядерных ресурсов.

«Комитет согласился, что Министерство промышленности и торговли и Министерство внутренних дел прокомментируют окончательную форму письма», – добавил Кржиж. Только после этого ČEZ отправит документ трем заинтересованным лицам.

Напомним, что ранее стало известно о том, что к диверсии на складе в Вербетицах причастны сотрудники ГРУ Мишкин и Чепига, после отравления Скрипалей известных, как Петров и Бошширов.

Читайте также: Чехия не позволит Росатому достроить АЭС после обвинений в адрес ГРУ