Роскомнадзор подверг блокировке около тысячи ссылок на страницы, где есть упоминание сотрудницы ВГТРК Аскер-заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, рассказал руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, сообщает «Медиазона», ссылаясь на публикацию издания “Ведомости”.

Массовые блокировки основаны только на двух решениях суда, которые были вынесены в Санкт-Петербургском арбитражном суде и Ленинградской области в сентябре и ноябре 2018. Козлюк называет это прецедентом для России.

Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, не стал отказываться от фактов, приведенных в публикации «Ведомостей», подтвердив, что по требованию регулятора удалялись не только, перечисленные в решениях суда материалы о главе ВТБ, но и другие публикации с упоминанием Костина и Аскер-заде. В то же время в Роскомнадзоре  не сообщили, на чем они основываются в своих действиях.

Например, 2 апреля с платформы «Яндекс. Дзен» по запросу РКН  было удалено   расследование  телеграм-канала BAZA о квартире журналистки Аскер-заде.  Никита Могутин, один из основателей BAZA предполагает, что Роскомнадзор по каким-то причинам требует удаления всех материалов, в которых упоминаются Аскер-заде, Костина и ВТБ.

Между тем независимые критики российской власти, такие как, например Слава Рабинович уверены в том, что речь идет о нелегальной цензуре со стороны Роскомнадзора.

#ДляТюрьмы #ДляЛюстрацииНезаконная цензура в полный рост. Телеграм-каналы пишут, что Костин нелегально платит Роскомнадзору $300 000 в месяц за это:

Gepostet von Slava Rabinovich am Freitag, 5. April 2019