В правительстве занялись реформированием т. н. «институтов развития», что, в частности предусматривает передачу «Роснано» и «Сколково» под крыло ВЭБа. РБК сообщает, ссылаясь на свои источники о том, что  «Целью реформы является создание единых механизмов управления институтами, устранение дублирования их функций с органами государственной власти и коммерческими предприятиями, а также увязывание целей институтов с целями национального развития России». Ожидается, что Анатолий Чубайс, который руководит «Роснано» с момента создания, получит другую должность.

Информацию РБК дополняет публикация «Коммерсанта», в которой сообщается о том, что число вышеупомянутых институтов должно сократиться вдвое с 40 до 20.  Произойдет это за счет «слияний и ликвидаций».

К попавшим под нож правительственной реформы структурам относится Агентство технологического развития, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд развития моногородов, Росинфокоминвест и АО “Особые экономические зоны”. Кроме того, будут ликвидированы три структуры, ответственные за развитие Дальнего Востока.

Предполагается, что часть функций этих организаций также будет передана ВЭБу, остальные неким «профильным структурам».

Телеграм-канал «Незыгарь» пишет:

Предложение кандидатуры Сергея Куликова на Роснано стало результатом компромисса.

«Куликов -кандидатура Чемезова, его бывший руководитель аппарата, абсолютно доверенное лицо главы Ростеха».

Еще один источник говорит, что учитывая личные связи Чубайса с Чемезовым и Прохоровым, бывшему отцу русской приватизации нечего опасаться.

«Никаких проверок по Чубайсу не будет».

Эксперты говорят, что на протяжении последних лет Чубайс оказывал помощь Чемезову, Прохорову и Ростеху в выстраивании контактов с западными элитами. «Чубайс-доверенное лицо Чемезова».

Не секрет, что Чубайс имеет контакты с представителями Демпартии. «Чубайс дружит с семьей Клинтона, знаком с Обамой и имел контакты с Байденом. Сейчас Чубайс нужен части российской элиты как переговорщик, имеющий статус членам Семьи».

Уход Чубайса из Роснано не ослабит его. «Статус Чубайса в российской системе характеризуется словом непотопляемый. Но Чубайса хотят держать в узде, чтобы он не заигрался. История Роснано – отличный кейс для игры по сдерживанию».

Эксперты считают, что Чубайс вслед за Волошиным будет скорее непубличной фигурой. «Эпизодически будет мелькать, но весь его функционал будет вне публичности».

Сам Куликов в настоящее время находится в отпуске, документы о его назначении в Роснано подготовлены.

Однако политолог Станислав Белковский, не столь уверен в светлом будущем автора приватизации пишет:

Главой “Роснано” вместо Анатолия Чубайса станет Сергей Куликов. Это креатура Сергея Чемезова. Главы госкорпорации “Российские технологии”, демонстрирующего своё растущее влияние на президента Владимира Путина.<…>

Легендарный Анатолий Чубайс действительно уходит на другую работу или, в пределе, на пенсию. (Первое по смыслу может не противоречить второму). “Роснано” фактически передается в управление ВЭБ.РФ. С окончанием эпохи Чубайса идеологом новой приватизации в России, видимо, становится, магнат Олег Дерипаска.

<…>

Реформа институтов развития, объявленная нынче премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, не затрагивает корпорации, подконтрольные близким к Владимиру Путину основополагающим кланам (группам влияния). В частности, “Росатом” (братья Ковальчуки) и “Российские технологии” (Сергей Чемезов). Сохраняет также свою независимость ДОМ.РФ, возглавляемый личным другом и доверенным лицом президента РФ Виталием Мутко. Какова бы ни была реформа правительственных институтов, она не может повлиять на саму философию исполнительной власти, которая поделена де-факто между околопутинскими кланами / друзьями.