Убытки российского нефтяного гиганта «Роснефть» в третьем квартале составили 64 миллиарда рублей ($824 000 000) по сравнению с прибылью в 43 миллиарда рублей в предыдущем квартале. Об этом компания сообщила в пятницу.
Компании также пришлось сократить производство, чтобы выполнить условия соглашения о сокращении добычи нефти, достигнутое в рамках ОПЕК.
Россия является членом группы ОПЕК +, в которую входят некоторые другие крупные производители помимо Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Целью их соглашения о согласованном сокращении добычи является достижение баланса между спросом и предложением на рынке.
«Роснефть» с июля по сентябрь добыла на 3,2 процента меньше, чем в предыдущем квартале, в среднем 3,91 миллиона баррелей в день. Соглашение помогло поднять цены на нефть на 37,8 процента за квартал, а выручка выросла на 38,5 процента до 1,44 триллиона рублей.
Однако прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) увеличилась более чем вдвое по сравнению с предыдущим кварталом и составила 366 млрд рублей. Этому способствовали более высокие цены на нефть и меньшее негативное влияние обратного акциза.
«За отчетный период компания продемонстрировала способность успешно работать в сложных условиях, ограниченной добыче нефти и относительно низких ценах», – прокомментировал генеральный директор Игорь Сечин.
Он отметил, что EBITDA также была лучше, чем в первом квартале, когда макроэкономическая среда еще не находилась под давлением ограничений коронавируса. Он добавил, что компании удалось снизить затраты на добычу полезных ископаемых и, в сравнении с прошлым годом, также снизить процентные расходы в долларах.
На «Роснефть» приходится более 40 процентов всей добычи нефти в России, в прошлом году компания добывала 4,7 миллиона баррелей в день. В этом году из-за соглашения о сокращении поставок «Роснефть» ожидает падения добычи примерно на десять процентов.
Основным акционером «Роснефти» является российская государственная холдинговая компания «Роснефтегаз» с долей 40,4 процента. Британской нефтяной компании BP принадлежит 19,75 процента акций, а катарскому фонду QH Oil Investments – 18,93 процента.