Россельхознадзор уничтожил 19 тыс. тонн санкционных продуктов за 2,5 года

Стало известно, что внутриведомственные структуры Россельхознадзора, только за последние 2,5 года уничтожили 19 тыс. тонн продуктовых товаров, которые оказались под санкционным ограничением. Такие меры ведомство приняло согласно распоряжению российского президента Владимира Путина, о борьбе с импортом продовольственных товаров из западных стран. При этом порядка 96% всех уничтоженных товаров составили овощи и фрукты.

Суммарно, начиная с августа 2015 года и по январь текущего года, на таможне было изъято 19,4 тыс. тонн нелегально ввозимых продовольственных товаров. Из них, по информации «Интерфакс», которые в своем материале сослались на статистические данные Россельхознадзора, 18,7 тыс. тонн уничтожили.

По нормам ВОЗ, на одного человека среднесуточная потребительская норма фруктов и овощей – 400 граммов. Получается, что весь уничтоженный товар плодовоовощной продукции мог бы обеспечить дневной набор 46 млн 750 тыс. российских граждан, а это приблизительно третья часть населения государства. Если же взять за основу годовое эквивалент рациона, то уничтоженных продуктов могло бы хватить на 128 тыс. российских граждан, или 42 тыс. семей из 3-х человек.

Стоит напомнить, что продовольственное эмбарго российское правительство ввело с августа 2014 года. Этот запрет коснулся в первую очередь Евросоюза, Штатов, Норвегии, Австралии, и Канады. В частности, ввоз на российскую территорию мяса, колбас, морепродуктов, фруктов, овощей и молочной продукции стал полностью запрещен. Спустя некоторое время запретили ввозить товары и из Черногории, Албании, Лихтинштейна, и Исландии.

Согласно данным РАНХиГС, такое неестественное сдерживание здоровой конкуренции на рынке стало причиной и роста цен. В среднем ежегодно эти меры повышали инфляцию на 3,1 процентных пункта. По итогу, потребители за один год стали тратить на 4380 рублей больше, нежели раньше.

Получается, что 143 млн граждан РФ ежегодно на протяжении действия ограничительных мер платили за продукты на 626 млрд рублей больше. В результате за последние 2,5 года потери достигли колоссальных масштабов, а именно, 1,57 трлн рублей.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики