«Люди во всем мире видят эту деятельность такой, какая она есть», - заявил в среду госсекретарь Майк Помпео об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. | Николас Камм / АP

За покушением на Навального, по всей видимости, стояло российское руководство, заявил глава Госдепа США Майк Помпео.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, существует «высокая вероятность» того, что за отравлением критика Кремля Алексея Навального стояло руководство России. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters.

«Есть большая вероятность, что это (нападение на Навального) исходит от ведущих российских официальных лиц», – сказал Помпео в интервью радиопрограмме, опубликованной Министерством иностранных дел.

По словам Помпео, Соединенные Штаты продолжают оценивать свой ответ: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы снизить риск повторения подобных событий. «Я думаю, что мир повзрослел, чтобы понять, что нормальные страны так себя не ведут. Для россиян это дорого обойдется “.

Навальный проходит лечение в клинике Шарите в Берлине, куда его доставили после крушения самолета на обратном пути из Томска в Москву 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где его без сознания доставили в больницу. Власти России препятствовали медицинской эвакуации политика в Германию для лечения, но конце концов, под давлением мировых лидеров, Россия разрешила перевезти его в Германию.

После анализов, проведенных армейскими специалистами Бундесвера, правительство Германии заявило, что лидер российской оппозиции был отравлен нервно-паралитическим веществом, группой из группы «новичков», разработанным в бывшем Советском Союзе. Россия отрицает это, заявляя, что не было представлено никаких доказательств того, что Навальный был отравлен.

Министры иностранных дел экономически развитых стран, входящих в группу G7, во вторник решительно осудили нападение на Навального, которое, по их словам, было “подтвержденным отравлением”.