России В G7 – не будет: в первый день саммита государства-участники выразили единодушную позицию

Нынешняя встреча проходит на фоне разногласий между США и другими членами объединения

Такое решение государства-участники единодушно поддержали в первый день саммита. Мировые лидеры уверены: о возвращении Москвы не может идти речь, пока не будет достигнут прогресс по урегулированию ситуации на Востоке Украины, и пока Россия нарушает международные обязательства. О этом сообщаетReuters“.

“Европейцы выражают солидарную позицию против возвращения России в формат G-8“, – сообщил высокопоставленный помощник Макрона. В то же время он отметил, что лидеры стран оставляют открытой “возможность для установления диалога” с Москвой.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: “Европейская позиция -” нет “возвращению России. Мы все согласились с тем, что российская Федерация не будет участвовать в работе формата” Большой семерки “, пока не будет достигнут существенный прогресс в решении украинского вопроса”.

Вернуть Россию к формату G7 предложил американский президент Дональд Трамп накануне. Он заявил: Российская Федерация должна принимать участие во встречах государств “Большой семерки”. Инициативу возвращения поддержал и премьер Италии Джузеппе Конте. Но на сегодняшний день — он уже успел дезавуировать свое прежнее заявление по данному поводу.

Напомним, 44-й саммит стран “Большой семерки” стартовал накануне в канадском городе Ла-Мальбе. Лидеры наиболее индустриально развитых государств мира собрались в отеле “Фермон Ле Манор Ришелье”. Обсуждали вопрос возвращения России в клуб, американские пошлины на импорт стали и алюминия с ЕС и предстоящую встречу Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Нынешняя встреча проходит на фоне разногласий между США и другими членами объединения. В начале мая Дональд Трамп в одностороннем порядке разорвал ядерную сделку с Ираном несмотря на протесты Берлина, Парижа и Лондона. А за несколько дней до начала саммита объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия, в частности для стран ЕС и Канады. Именно ситуация вокруг пошлин стала еще одной важной темой первого дня работы саммита. Первое время казалось, что под  угрозой принятия традиционного итогового коммюнике всех лидеров “семерки”. В нем они выносят общее мнение по всем обсуждаемым вопросам. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что не будет подписывать итоговое соглашение, если Трамп не изменит своей позиции относительно пошлин на импорт ведущих производителей.

В свою очередь Трамп обвинил президента Франции Макрона и премьер-министра Трюдо в том, что они ведут нечестную игру с США, возводя барьеры против американского импорта

Долгое время было неясно, сумеет ли G-7 достичь соглашения, включающего Соединенные Штаты, однако, вечером в субботу стало известно о том, что совместное коммьюнике “семерки” все-таки готовится, несмотря на то, что по словам канцлера Меркель, серьезные противоречия в вопросах торговли между членами клуба крупнейших экономик мира и США, все еще остаются.

При этом сам Трамп назвал саммит «успешным» и сказал, что страны-члены проводят «чрезвычайно продуктивные переговоры о необходимости справедливой и взаимной торговли». Французский президент сказал, что Трамп активно участвовал в переговорном процессе и явно хотел внести свой вклад в итоговое соглашение.

CNBC сообщает о том, что ожидается, что Трамп покинет саммит «большой семерки», чтобы отправиться в Сингапур, где он он примет участие в историческом саммите с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном.

Это означает, что он не будет участвовать, в частности, в обсуждении проблем окружающей среды и климатических изменений, а также международной безопасности. На сессии его заменит один из помощников.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики