Российские и американские эксперты выступили против круглого стола с представителями “Альфа групп” в Вашингтоне

Российские и американские эксперты и активисты выразили протест в связи с проведением в Атлантическом Совете (Atlantic Council) неофициального круглого с участием представителей «Альфа групп» Михаила Фридмана и Петра Авена.

«Эти инсайдеры Кремлевского режима находятся в обновленном в январе списке правительства США “о противодействие противникам Америки через Закон о санкциях “(CAATSA), но тем не менее приглашены обсудить «перспективы российской экономики в эпоху эскалации санкций» в Вашингтоне, округ Колумбия», – отмечается в заявлении.

В то время как некоторые люди из доклада CAATSA попали под санкции, Авен и Фридман до сих пор не были в санкционном списке. «Однако, анализируя данные из открытых источников, мы полагаем, что олигархи из “Альфа Групп” являются ближайшими олигархами президента России Владимира Путина, и мы не сомневаемся, что эти люди должны находитья под санкциями», – подчеркивают авторы обращения.

Эксперты и активисты выразили свою озабоченность организаторам этого заседания и Атлантический Совет предложил опубликовать эту ноту протеста на своем сайте, за что им выражена признательность.

«Мы критически относимся к формату заседания, который избрал Атлантический Совет. На наш взгляд, крупный мозговой центр США в принципе может провести мероприятие с участием олигархов—ведь разговор возможен даже с противниками. Однако встреча должна проходить только при условии, что олигархи не смогут отобрать аудиторию и дружелюбно настроенного модератора, что что могут быть заданы критические вопросы», – говорится в заявлении, которое переведено авторами телеграм-канала Малюта Скуратов.

Поэтому его авторы обратились к приглашенным на ужин участникам и призвали их задать некоторые жизненно важные вопросы. «Мы считаем, что существует множество открытых источников и достоверной информации, ясно демонстрирующих, что эти олигархи не являются ни «частными», ни «независимыми бизнесменами», как они пытаются представить себя на различных западных площадках, но на самом деле являются близкими соратниками Путина», – отмечают авторы текста.

«Мы считаем, что именно в этом качестве они прибыли в столицу США, чтобы попытаться повлиять на политику санкций. Решение американского Минфина от 6 апреля заморозить все активы, находящиеся под юрисдикцией США, двадцати четырех связанных с Кремлем олигархов и чиновников было первой действительно болезненной мерой против Путина и его ближайшего окружения. На наш взгляд, миссия Авена и Фридмана – предотвратить новые подобные действия в будущем. Приглашенные на ужин участники должны четко понимать истинные цели этих двух олигархических эмиссаров», – подчеркивают независимые эксперты.

Избранный список связей “Альфа” с режимом и лично с Путиным можно найти по этой ссылке  с данными из проверяемых источников на английском и русском языке. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Авен, Фридман и другие ключевые олигархи, связанные с «Альфа Банком» действительно являются близкими друзьями и инсайдерами режима Путина и не действуют независимо от требований Путина.

«По сути, одним из ключевых критериев попадания олигархов под CAATSA является их близость к ближнему кругу Путина и участие в операциях режима—два условия, которым, на наш взгляд, Авен и Фридман полностью соответствуют. Мы призываем участников мероприятия 21 мая использовать материалы из открытых источников и опросить олигархов о различных аспектах их сотрудничества с Путиным, его окружением и российскими спецслужбами с 1992 г.», – говорится в тексте протеста.

Напомним, ранее о том, что в Вашингтон прибыли Петр Авен и Михаил Фридман в качестве переговорщиков Кремля, в эксклюзивном интервью для Русского Монитора рассказал Андрей Пионтковский, один из подписантов письма с протестом против их участия в круглом столе в Atlantic Council.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики