Российские олигархи делают все возможное, чтобы не попасть в санкционный список

Составление первого официального списка российских олигархов, приближенных к путинскому правительству, находится на заключительной стадии. Речь идет о так называемом списке «друзей Путина», в который войдут представители российского бизнеса, чиновники и руководящее звено правоохранительных ведомств, нажившие многомиллионные состояния, неоднократно нарушая как российское, так и международное законодательство. В отношении этих людей будут введены строгие ограничительные меры, вплоть до заморозки активов на Западе, невозможности осуществления финансовых операций с европейскими банками и даже отказа в выдаче виз. Детальнее о том, какие категории лиц попадут в санкционный список, можно прочитать здесь.

Как следует из публикации на сайте «Радио Свобода», самые богатые люди России всеми правдами и неправдами пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Путиным, тем самым надеясь сохранить свою репутацию на Западе и многомиллионные состояния. Об этом в интервью Русскому Монитору говорил также известный политический аналитик Андрей Пионтковский, который консультировал американцев относительно критериев включения в санкционный список представителей российской политической и финансовой элиты.

В попытке избежать незавидной участи многие потенциальные члены списка провели стресс-тестирование своих вложений, другие их «коллеги» в экстренном порядке «сливают» активы, неукоснительно соблюдая предписания специально нанятых американских консультантов. Все это делается с единственной целью – избежать попадания в список, который поставит под угрозу и их личную репутацию, и само существование бизнеса.

Не так давно Дэн Фрайд, бывший сотрудник госдепартамента США, человек, имеющий опыт работы с антироссийскими санкциями, уже заявлял о том, что приближенные к российскому правительству предприниматели неоднократно пытались найти выходы на сотрудников американского Минфина, чтобы избежать включения в список их фамилий. Как сказал господин Фрайд, он лично просителям отказывал. В соответствии с данными еще одного источника, некоторые бизнесмены отправляли в казначейство США доверительные бумаги, надеясь, что таким образом они смогут избежать разоблачений.

Список, в который, по предварительным данным, войдет не менее 300 представителей российской «элиты», станет для отечественного олигархата своего рода «черным списком». Напомним, что работа над его составлением ведется в соответствии с законом «О противодействии противникам США», который президент Трамп весьма неохотно подписал летом прошлого года. Документ, единогласно одобренный членами обеих палат парламента, был задуман в качестве порицания Путину и его приближенным за вмешательство Кремля в последние выборы главы Белого дома.

Закон предписывает необходимость в течение 180-ти дней составить перечень лиц, связанных с преступным российским режимом, согласно стоимости их имущества. Над составлением списка работают американское казначейство, спецслужбы и сотрудники Госдепартамента. Указанный в документе 180-тидневный срок истекает 29 января.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики