Российские войска уже ввязались войну в Ливии: зачем Путину это надо. СМИ

  • Захват побережья Северной Африки даст возможность России шантажировать Запад своей возможностью «затопить» европейские страны мигрантами
  • Россия отправляет войска и ракеты в Ливию, чтобы контролировать миграционные потоки из Африки в Европу
  • Россия посылает войска и ракеты в Ливию, чтобы попытаться удушить Запад – предупредила Тереза Мэй.

Британская пресса обеспокоена нарастающим военным присутствием путинской России на Африканском континенте, в частности, в Ливии. The SUN сообщает: руководители MI5 предупредили Терезу Мэй о том, что Владимир Путин хочет сделать раздираемую войной североафриканскую страну «своей новой Сирией».

Захват контроля над крупнейшими нелегальными иммиграционными маршрутами с Африканского континента в Европу рассматривается как главная цель Москвы.

The SUN пишет о том, что «десятки» офицеров из разведывательной службы ГРУ, а также подразделения Спецназа уже находятся в восточной Ливии, где в настоящее время они заняты учениями и налаживанием системы связи.

Две российские военные базы уже сейчас развернуты в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, они находятся под защитой подразделений российской частной военной компании Вагнера, которая уже действует в Ливии минимум с 2017 года.

В настоящее время, как полагают эксперты, в Ливии находятся ракеты «Калибр» и современные противоракетные системы С300.

Владимир Путин рассматривает Ливию как новую Сирию, чтобы захватить береговую линию этой страны и при необходимости спровоцировать новую волну иммиграции в Европу.

Кремль встал на сторону самого влиятельного в  Ливии полевого командира – генерала Халифы Хафтара. Хафтар, который возглавляет Ливийскую национальную армию, является военным правителем большей части Восточной Ливии.

Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, она может при желании использовать ее как «кран», чтобы выпустить новую волну беженцев в Европу через Средиземное море, – утверждал высокопоставленный источник The SUN в Уайтхолле.

Источник добавил: «То, что Путин делает в Ливии, разрабатывается по сценариям, уже отработанным до этого в  Сирии и Крыму».

Генерал Халифа Хафтар захватил контроль над Восточной Ливией и является самым влиятельным полевым командиром страны.

«Он видит неконтролируемое пространство и берет его под контроль для того, чтобы шантажировать Запад».

«Дело в том, что мы крайне уязвимы как для иммиграционных потоков, так и в случае развития нефтяного кризиса в Ливии».

Источник добавил: «Это потенциально катастрофический шаг, который может позволить ему нанести удар по западным демократиям, но мы опять ничего не делаем».

Российская военно-морская база на побережье Северной Африки впервые за многие десятилетия даст возможность российским военным кораблям проводить свои операции в западной части Средиземноморья, что потенциально может угрожать Гибралтарскому проливу.

Вчера вечером депутаты парламента призвали Даунинг-стрит принять срочные меры для противодействия новой российской угрозе после публикации The Sun.

Председатель комитета по иностранным делам палаты общин Том Тугендхат сказал: «Очень тревожно, что Россия хочет открыть новый фронт против Запада в Ливии, но это также не должно удивлять».

«Они, без сомнения, попытаются использовать маршруты миграции по всей Африке».

«Нам нужна скоординированная реакция правительства, потому что дестабилизация страны, расположенной к югу от Сахары, тесно связана с национальной безопасностью Великобритании».

Премьер-министр призвал крупные фирмы опубликовать информацию о том, сколько они платят этническим меньшинствам.

Ливия осталась в хаосе после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и неудавшейся англо-французской интервенции, последовавшей за ней.

Подчеркивается также то, что признанное ООН  ливийское правительство в Триполи не контролирует даже пригороды столицы, а соперничающие между собой военачальники контролируют остальную часть страны.

Сегодняшние откровения о новом витке агрессивной политики России следуют за разоблачением подрывной деятельности РФ на территории ЕС, включая политические убийства и кибератаки.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики