Российский эмигрант требует от Конгресса США включить Яндекс в санкционные списки

Руководитель компании “Второй паспорт”, бывший российский бизнесмен, который эмигрировал в США около 7 лет назад, Юрий Моша обратился с письмом к Конгрессу США с требованием включить компанию Яндекс в санкционные списки. Предприниматель давно ведет судебную борьбу с поисковой системой, которая отказалась убирать из выдачи ссылки, где содержались недостоверные, компрометирующие сведения о Юрий Моша и его семье.

Как говорит сам Моша, на десятках сайтов-однодневок были размещены однотипные статьи, которые оскорбляли его и его родных. Кроме того, спамерские сайты размещали без какого-либо согласования фотографии и видео, которые являются интеллектуальной собственностью Юрия Моша и принадлежат к его персональным данным. Инициаторы этой интернет-травли требовали от предпринимателя 20 тысяч долларов за прекращение публикаций.

Юрий не стал платить мошенникам, а обратился в поисковики с просьбой не индексировать этот контент. Google, разобравшись, что распространение такой информации носит противоправный характер, так и поступил. А вот Яндекс отказался от сотрудничества  и предложил предпринимателю судиться с владельцами этих сайтов и через суд требовать удаление ссылок из сети. В рамках разрешения этой ситуации Юрий Моша обратился в суд с иском против самого Яндекса, а потом и лично против его генерального руководителя Аркадия Воложа. Этот иск сейчас находится в Федеральном окружном суде Южного округа Нью-Йорка (дело 1:18-cv-05444-ER, дело рассматривает судья Ramos). По мнению Юрия, поисковик, отказавшись удовлетворить его просьбу, сознательно сделал себя соучастником мошенничества, а значит должен ответить за это по закону.

В своем письме в Конгресс Моша обратил внимание сенаторов на то, что, по его словам, случившееся приносит вред не только ему, но и ставит под угрозу благополучие миллионов граждан, которых могут начать также безнаказанно шантажировать.

Кроме того, по мнению Юрия Моша, Яндекс является ангажированным источником. И необъективно отражает информацию о разных политических и общественных событиях. В частности, намеренно игнорирует сообщения об акциях протеста в России и не выдает топ новостей статьи об антикоррупционных митингах и массовых арестах. В частности, такой информационной дискриминации со стороны поисковика подвергается Алексей Навальный и его соратники.

Напомним, что Юрий Моша был вынужден покинуть Россию в 2011 году из-за травли, которая была организована как в отношении его бизнеса, так и в отношении его лично. Как установили позднее суды, все обвинения в адрес бизнесмена были ложными.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики