Российский суд заочно приговорил инициатора закона Магнитского Уильяма Браудера к 8 годам

В пятницу 29 декабря в Тверском суде Москвы заочно приговорили инициатора закона Магнитского, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам колонии. Вместе с ним был приговорен и его бизнес-партнер Иван Черкасов (ему присудили 8 лет колонии). Предприниматели были признаны виновными в совершении преднамеренного банкротства, якобы нанесшего ущерб государству на сумму более чем в 3,5 млрд рублей. По версии российской стороны, как  передает “Интерфакс”, Уильям Браудер и Иван Черкасов в обход законодательного запрета, запрещающего иностранным компаниям и фондам скупать акции российских госкомпаний, скупили около 200 млн. акций “Газпрома”

Приговор выносил судья Дмитрий Гордеев, который также вынес положительное решение по гражданскому иску трех московских районных отделений ФНС по Москве. Солидарно взыска с предпринимателей сумму 4,2 млрд рублей.

Адвокаты Браудера и Черкасова заявили о своем намерении обжаловать приговор в Мосгорсуде, подчеркивая, что причиной претензий российских властей к ним стало антикоррупционное расследование, которое вел юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитского, который из-за этого был арестован и позднее погиб в СИЗО. По инициативе Браудера в США, а впоследствии и других странах, были приняты специальные законы, носящие имя Магнитского в отношении лиц, причастных к его смерти, а также виновных в коррупции и нарушениях прав человека.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики