Фото: The Moscow Post.

Работая в России практически 20 лет гражданин Германии Флориан Шнайдер сумел заработать и вывести в Багамские оффшоры более 30 млн евро, а также запустить на российском рынке собственный бизнес по сбору данных о россиянах.

Благодаря совмещению должности главы Российско-германской внешнеторговой палаты и управляющего партнера московского офиса международной юридической фирмы Dentons, которая специализируется на работе с иностранными инвесторами, Шнайдер выступал своеобразным «решальщиком» для немецкого бизнеса в России.

Билла, Бош, Воссло, Немак, Рейн Карбон Инк, Фольцваген – вот неполный список немецких торговых и промышленных компаний, тесные партнерские отношения с которыми Флориан не скрывает. Почти все они зашли на российский рынок после 2005 года и сразу начали масштабную экспансию в таких регионах присутствия как: Моcква, Московская область, Воронеж, Тула, Нижний Новгород и других городах. За скромный процент во внеправовом урегулировании, он помогал своим партнерам улаживать деликатные вопросы с имущественным, таможенным и налоговым урегулированием.

Но самым любимым клиентом Флориана стала компания Selgros, сеть сейчас насчитывает 11 торговых центров, площадь каждого из которых составляет до 10 тыс. кв. м. Генеральный директор российского представительства компании (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗЕЛЬГРОС ИММОБИЛИЕН») Максимилиан фон Бланкет является лучшим другом Шнайдера, с которым последний делится процентов от контрактов с сетью. Вместе они успешно обосновывают многомиллионные расходы на лоббирование в России, а заодно и причины убытков компании на рынке, которые только в 2019 составили более 160 млн рублей.

Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что от действий Флориана страдали и другие его немецкие партнеры. Так, по словам источника, близкого к автомобильной отрасли, некоторое время назад, в кулуарах российского отделения Фольцваген разразился нешуточный скандал, когда акционерам стало известно, что большая часть из 100 млн рублей, выделенных на «решение деликатных вопросов» с представителями российских регуляторов, якобы могла осесть в карманах Шнайдера. По словам того же источника, издержки от неэффективного решения вопросов вылились в падение спроса на легковые машины марки, простои на заводе в Нижнем Новгороде и массовые сокращения на заводе в Калуге. Официально все проблемы списали на конфликт с профсоюзом и эпидемию коронавируса.

Все заработанные деньги Флориан выводил в оффшор Flobox на панамских островах через счета в Цюрихе. Данным трастом с 30 млн долларов на Богамах владеют, судя по всему, его родственники. По самым минимальным подсчетам, ущерб российской экономике от деятельности Флориана может превышать 3 млрд рублей.

Пару раз в год Шнайдер выезжает на родину в Германию. К слову, Шнайдер владеет квартирой в Берлине ровно напротив немецкого аналога ФСБ – Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND), где по стечению обстоятельств расположено также служебное жилье сотрудников данной спецслужбы. По словам российских силовиков, Шнайдер часто имеет «деловые контакты» с представителями BND.

Данный факт примечателен в контексте того, что Флориан сегодня отвечает за вопросы кибербезопасности в рамках той же Российской-германской внешнеторговой палаты и владеет австрийской компанией DSIRF.EU или BM TECHNOLOGIES AG (вообще нет никакой информации ни в реестрах, ни на сайтах), которая официально занимается сбором больших данных для крупных ритейл компаний в Европе для захвата максимальной доли на российском рынке и выведения с него отечественных компаний. Вторая же компания DSIRF.EU или BM TECHNOLOGIES AG, где Шнайдер также является конечным интересантом, Компания данные DSIRF активно занимается вопросами кибербезопасности, анализа данных, человеческого интеллекта (HUMINT) и разведки с открытым исходным кодом (OSINT), в том числе для бизнес-разведки и предвыборных кампаний.

The Moscow Post