Раньше мы часто слышали, как прокремлевские СМИ и местные активисты говорят, что коронавируса не существует, что это «выдуманная болезнь, которую Запад хочет использовать, чтобы установить контроль над миром». Они не только отрицали опасность вируса, но и распространяли дезинформацию о том, что якобы он был разработан Биллом Гейтсом и Джорджем Соросом для имплантации чипов всем людям на Земле.

Такой нарратив изначально пошел на пользу Кремлю, потому что режим Путина не заботится о своих соотечественниках. Например, в течение многих лет московская «политика соотечественников» не касалась ничего, кроме языковых проблем и дискриминации русскоязычных за рубежом, особенно в странах Балтии.

Что касается ограничения распространения Covid-19 и обеспечения безопасности людей, действия Кремля были довольно причудливыми – в условиях нехватки ресурсов и своего рода глобального экономического кризиса Россия вместо того, чтобы вкладывать средства в спасение своих соотечественников, вкладывает средства в разработку запрещенного химического оружия и использует его против тех же российских соотечественников за рубежом.

Похоже, что Кремлю сейчас самое время избавиться от своих противников, полностью игнорируя международное право. Другими словами, Кремль вернулся к зверствам разрушенного Советского Союза.

Увы, так открыто действовать на международной арене нельзя, поэтому, несмотря на безразличие и ненависть к своему народу, Россия поспешно заявила, что отчаянно пытается разработать вакцину против Covid-19, и совсем недавно открыла миру совершенно неизвестную и непроверенную вакцину SputnikV.

Россия не упустит возможности похвастаться, даже если не сможет представить доказательства своих заявлений. Россия якобы первая страна в мире, которая успешно разработала вакцину против опасного вируса. В отличие от западных стран, которые на самом деле тратят бесчисленные часы на исследование вируса и разработку вакцины, подход Кремля смахивает на детское мошенничество. Кремль, как школьник, который не подготовился к тесту, хочет скопировать/украсть вакцину Covid-19 у Запада.

Вот что происходит, когда вы тратите все деньги на химическое оружие и убийства политических оппонентов. Это также подтверждается опубликованной в начале мая информацией о российской хакерской атаке на информационные системы британского университета с целью похищения данных о разрабатываемой вакцине Covid-19.

Если Путин действительно лучше всех остальных, почему он вынужден действовать как вор, как это делает и дружественная ему Китайская Народная Республика, которая должна быть занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая COPY/PASTE сверхдержава в мире, не обращающая внимания на такую «ерунду», как авторские права.

Несмотря на попытки России убедить мир в том, что она бескорыстно помогает в борьбе с Covid-19, есть свидетельства того, что на самом деле Россия – я надеюсь, непреднамеренно – помогает распространению вируса в других странах, особенно в Латвии.

Распространение вируса поощряют путешественники из России. Во-первых, несмотря на распространяемую кремлевскими пропагандистскими агентствами ложь о дискриминационной политике Латвии в отношении русскоязычных, это те люди, которые могут свободно перемещаться между Латвией и Россией. Это особенно касается неграждан, которые отказываются получить латвийское гражданство, поскольку это может затруднить их поездки в Россию.

Это не было бы проблемой, если бы эти люди следовали здравому смыслу и соблюдали все меры безопасности и ограничения. Но это не входит в их список приоритетов, и это может вызвать необратимые последствия для экономики Латвии, потому что риску подвергаются многочисленные местные компании и их сотрудники.

Хорошим примером является недавняя смерть бывшего главы латвийского представительства Газпрома Сергея Ролдугина, скончавшегося от Covid-19. Ролдугин заболел, находясь в Латвии, и был доставлен в Россию на специализированном самолете Sukhoi Superjet, предоставленном МЧС России.

Было бы наивно полагать, что человек, зараженный вирусом и прибывший в Латвию по делам, не заразил никого другого. Возможно, эти люди не проявляют никаких симптомов или имеют легкую форму заболевания, что означает, что они продолжают распространять вирус.

Еще один хороший пример – команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Динамо Рига вернулась из России с семью случаями Covid-19, и эти инфицированные люди, скорее всего, связались с бесчисленным множеством других людей, прежде чем узнали о заражении.

Так Россия пытается триумфально презентовать свою вакцину SputnikV. Если бы все было так хорошо, как изображают прокремлевские СМИ, наши хоккеисты и другие путешественники не вернулись бы из России инфицированными. То же самое можно сказать о дипломатах и российских бизнесменах, которые регулярно прибывают в Латвию, а затем возвращаются в Россию, не соблюдая какой-либо самоизоляции – все они способствуют распространению смертельного вируса.

Хотя мне хотелось бы верить, что вирус распространяется непреднамеренно и по неосторожности в результате пропагандистских кампаний Кремля, мы не можем исключать возможность того, что Кремль делает это намеренно. Это может быть стратегический маневр, направленный на натравливание латвийской общественности против правительства и приведение к экономическому спаду.

Стратегия Кремля по дезинформации была тщательно отработана давно: любые факты и контраргументы относительно подхода России к борьбе с пандемией и эффективности вакцины SputnikV будут встречены обвинениями в том, что Запад развязывает информационную войну против России.

Одним из лучших примеров методов работы кремлевских агентств лжи является инцидент, произошедший в конце лета, когда Алексей Навальный был отравлен ядом «Новичок». Несмотря на то, что ведущие немецкие, шведские и французские лаборатории подтвердили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», кремлевская пропагандистская машина продолжала отрицать причастность России к инциденту. Вместо этого Кремль утверждал, что на самом деле отравления не было и что оно было сфабриковано как часть информационной войны Запада против России.

Сарказм, ирония и «юмор» часто используются в качестве инструментов дезинформации и применялись не только в случаях отравления Навального и Скрипалей, но и в случае Covid-19.

Один из наиболее обсуждаемых недавних случаев, который также является вершиной кремлевской пропаганды – это рассказ о том, что британская вакцина превратит людей в обезьян, потому что вакцина разработана с использованием ДНК обезьян. Этим кремлевские пропагандисты хотят одним выстрелом убить двух зайцев – население начинает недоверчиво относиться к западным вакцинам, число людей, категорически против вакцинации, растет, а защитники прав животных начинают волноваться. Это лишь некоторые из примеров того, как Кремль использует различные давно известные инструменты пропаганды для распространения дезинформации среди населения.

Однако во всем этом есть доля иронии – шпионы Кремля пытаются украсть вакцину у Запада, который, по сообщениям прокремлевских СМИ, разработал «обезьянью вакцину». Попытки России представить себя той, кто спас мир от Covid-19, пытаясь украсть вакцины других стран, напоминают мне поговорку, которую очень любил мой дед: «Обезьяна видит, обезьяна делает!»

Источники:


Trust and Distrust in the USSR: An Overview

https://www.jstor.org/stable/10.5699/slaveasteurorev2.91.1.0001?seq=1

Россия первой разработала вакцину:

https://meduza.io/episodes/2020/07/22/vaktsinu-ot-koronavirusa-pravda-izobreli-v-rossii-a-chto-naschet-vtoroy-volny-ona-vse-taki-budet

Попытки России украсть формулу вакцины:

https://www.nytimes.com/2020/07/16/us/politics/vaccine-hacking-russia.html

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8281091/Iran-Russia-launch-hacking-attacks-British-unis-attempt-steal-vaccine-secrets.html
https://www.bbc.com/news/technology-53429506

 

Газпром  Ролдугин:

https://skaties.lv/zinas/latvija/neka-personiga/ar-covid-19-miris-agrakais-gazprom-parstavniecibas-latvija-vaditajs-roldugins/

 

Динамо Рига:

https://sports.tvnet.lv/7066379/rigas-dinamo-komanda-konstateta-inficesanas-ar-covid-19

 

Новичок:

https://www.opcw.org/media-centre/news/2020/10/opcw-issues-report-technical-assistance-requested-germany

https://euvsdisinfo.eu/the-german-statement-follows-goebbels-laws-on-propaganda-the-kremlin-the-navalny-case-and-the-art-of-denial/?highlight=navalny

 

Baiba Zīle

Автор Русского монитора. Живет в Латвии.