В Северной Корее официально не подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом. Тем не менее, есть ряд мер, касающихся, например, путешествий. По сообщению BBC, российским дипломатам и их семьям пришлось пересекать границу нетрадиционным способом – на ручной машине.

Восемь человек с багажом должны были самостоятельно преодолеть расстояние около километра с помощью поставленной на рельсы тележки, которую приходилось толкать вручную. КНДР запретила подавляющее большинство межгосударственных сообщений, будь то воздушное или железнодорожное сообщение, чтобы предотвратить возможное распространение коронавируса в стране. Это постановление действует с начала 2020 года.

«Путь домой, таким образом, очень долгий из-за ситуации в Северной Корее», – заявило МИД России в Facebook, разместив видео, на котором дипломаты и их семьи празднуют переход моста через реку, которая протекает по северокорейско-российскому границе.

Поездка российских дипломатов на родину длилась в общей сложности более 34 часов из столицы Пхеньяна. Последний километр дипломаты преодолели на дрезине, ранее два часа на автобусе, а остальные 32 часа – на внутреннем поезде. Путь от столицы КНДР до границы с Россией составляет около 864 километров по автомобильной дороге.

Ряд послов покинули Северную Корею в прошлом году, а некоторые посольства были закрыты. Большинство дипломатов предпочли путешествовать через Китай. Воздушное сообщение из Пхеньяна во Владивосток, которым могли воспользоваться дипломаты, было прекращено северокорейской стороной в марте прошлого года.