RSS

Россия ежемесячно перечисляет “ДНР” 2500000000 рублей – Bloomberg

  • Written by:

У центрального банка «ДНР» есть тысячи работников и банкоматов, но нет собственной валюты и процентных ставок.

В руководстве так называемой “ДНР” заверили издание Bloomberg, что “республика” на плаву благодаря деньгам из России. Два человека в администрации донбасских сепаратистов сообщили, что Россия ежемесячно предоставляет им 25 млрд рублей ($ 37 млн) только на выплаты пенсий населению оккупированных украинских территорий. Источники отказались назваться, так как обоснованно опасались за свою безопасность.

В банке непризнанных гособразований заверили, что спад в российской экономике по ним не ударил. При этом рубль упал более чем на 40 процентов в течение прошлого года, цены на нефть вдвое, а Россия прогнозирует сокращение ВВП на целых 4,4 процентов в этом году. Средства поступают обходным путем через фиктивные структуры на оккупированных Россией землях северной Грузии (Южная Осетия).

Несмотря на это, “Центральный банк” так называемой “ДНР” насчитывает около 2 тыс. Работников. Как отмечает Bloomberg, это примерно три четверти от количества работников Европейского центрального банка во Франкфурте. Российские товары ввозятся в оккупированных районов местными предпринимателями, которые в настоящее время имеют 14 тыс. Счетов в “ЦБ ДНР”. Они позволяют импортерам платить поставщикам из РФ через российские кредитные союзы или через банк в оккупированной Южной Осетии.

При этом Кремль неоднократно отрицал свою причастность к конфликту в Украине. Представитель Путина Дмитрий Песков заверил, что не знает о каких-либо конкретных платежи, но добавил, что “Россия с самого начала была и будет продолжать оказывать гуманитарную помощь” террористическим анклавам.

Bloomberg отмечает: индустриальная и добывающая экономика региона разрушена, поэтому террористические “республики” полностью зависят от российской финансовой помощи. Боевики пытаются собирать налоги с местных предпринимателей, заставляя их открывать счета в “центральном банке”, чтобы платить поставщикам. Летом здесь были установлены курсы валют, но они направлены на то, чтобы платить в рублях меньше, чем в гривне, и вытеснить из региона украинскую валюту, признаются чиновники “ДНР”. Достоверной статистики на оккупированных территориях нет, однако “секретарь совета безопасности” самопровозглашенной “ДНР” Александр Ходаковский сообщил Bloomberg, что цены в республике выросли как минимум в трое по сравнению с периодом, до захвата власти на Донбассе пророссийскими боевиками.

Комментарии

Комментарии