«Россия готова к созданию альтернативного интернета» – МИД

Глава департамента по вопросам новых угроз и вызовов внешнеполитического ведомства страны И. Рогачев заявил о том, что база для создания альтернативного интернета в России полностью подготовлена. Информация об этом со ссылкой на информагентство ТАСС была опубликована на сайте Lenta.ru.

В своем заявлении представителям СМИ господин Рогачев сообщил, что в стране есть все «технические, интеллектуальные, финансовые и все остальные возможности» для запуска альтернативного интернета.

Что касается причины, по которой власти страны могут прибегнуть к использованию собственного, независимого от США интернета, то ею политик назвал «политику западных партнеров» и «насаждение двойных стандартов». Если «двойные стандарты» будут насаждаться в дальнейшем, пойдет речь о создании параллельного интернета, заявил чиновник, добавив, что не считает альтернативный интернет тем, чего хочется, и к чему стоит стремиться.

Как пишет издание «Царьград», руководство страны готово прибегнуть к использованию собственного интернета «для обеспечения кибербезопасности», и сделано это будет только при развитии самого неблагоприятного сценария. Также в источнике сообщается, что вопрос кибербезопасности, возможно, будет подниматься на встрече Путина с Трампом 16 июля. Однако речь пойдет не об обвинениях России в организации хакерских атак, а о двусторонних отношениях в сфере противодействия терроризма на территории Сирии.

Отметим, что разговоры о запуске в России своего интернета ведутся давно. Так, еще в 2014-м году сенатор Совфеда от Липецкой области М. Кавджарадзе выступил с предложением создать в стране собственный, закрытый от членов Евросоюза и США интернет и назвать его «Чебурашка». Политик заявил: «Все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию… Как мы назовем эту информационную систему – неважно: “Крокодил Гена” или “Чебурашка”. Последнее даже предпочтительнее, поскольку “Чебурашки” ни у кого нет.

Напомним: вчера «Русский Монитор» писал о том, что Россия занимается разработкой альтернативного интернета в тесном сотрудничестве с Китаем.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики