Российская военная техника перебрасывается к границам Украины. Фото из Твиттера Юлиана Рёпке

Западные аналитики призывают к пристальному наблюдению за событиями на востоке Украины, но расходятся в своих советах относительно соответствующей реакции Запада.

Мнения экспертов собрала украинская служба «Голоса Америки».

Повторение действий России на Украине в начале президентства Дональда Трампа было замечено в нынешней эскалации на востоке Украины британским аналитиком Александром Кларксоном.

«Следует помнить, что в начале президентства Трампа произошла эскалация боевых действий в районе Авдеевки на Донбассе в 2017 году. А потом сложилось сильное впечатление, что Москва испытывает решимость новой администрации США в поддержку Украины. Возможное повторение для Байдена», – написал эксперт в Twitter.

«Путин, кажется, пытается проверить и проверить защиту и решимость Запада в противостоянии – возможно, это прелюдия к новому военному нападению на Украину», – цитирует CNBC слова британского аналитика Тимоти Гартона Эша.

Читайте также: Все больше признаков того, что Путин готовит широкомасштабное вторжение в Украину

«Кажется, Кремль пытается заплатить вам за ваши недавние усилия по изгнанию некоторых пророссийских людей», – сказал Майк Карпентер, директор Центра Пенн-Байден.

Большинство экспертов призывают к пристальному наблюдению за развитием событий, но мнения о возможной стойкости российской атаки, а также о том, как США должны действовать, разделились.

По словам Майкла Кауфмана, старшего научного сотрудника Центра военно-морского анализа, убедительных доказательств неизбежности нападения на передвижение российских войск возле Украины нет. «Однако это показывает, что что-то происходит вне обычных учений или ротации войск. Намерения России не ясны», – сказал он. Аналитик призвал мировое сообщество внимательно следить за происходящим.

Читайте также: Андрей Пионтковский: похоже mr. Putin действительно решился умереть за Мариуполь

И уже упомянутый Кларксон убежден, что быстрый и мощный сигнал со стороны международного сообщества может предотвратить эскалацию в будущем. Он также говорил о возможности просчетов со стороны Кремля, которые могут привести к эскалации, поскольку «неизвестно, насколько Кремль верит в собственную пропаганду и, следовательно, может неправильно оценить баланс сил на местах».

«Путин, похоже, готовится к большому шагу, – сказал Эш в комментарии CNBC, – возможно, чтобы отвлечься от своих внутренних проблем с Навальным и сосредоточиться на … выборах в Государственную Думу». Эш советует следить за ситуацией в Крыму. По мнению аналитика, эскалация на Донбассе могла быть маневром, чтобы отвлечься от атаки из Крыма, чтобы захватить водные ресурсы.

СМИ: США приводят в боевую готовность войска в Европе в связи с возобновлением боевых действий на Донбассе

Корреспондент консервативного издания The Washington Examiner Дэниел Депетрис призвал администрацию Байдена оставить вопрос Украины в Европе. Он считает, что намерения России эскалации на востоке Украины могут быть не в контексте американо-российских отношений, а, например, быть попыткой проверить готовность украинских сил.

 

Но даже если Путин попытается таким образом послать сигнал президенту США, Депетрис призывает Байдена не реагировать, а оставить этот вопрос Европе. «Независимая Украина, какой бы желанной она ни была для нас, не будет служить интересам России. Никакое количество радаров или противотанковых ракет, которые Соединенные Штаты могут отправить в Киев, не изменит этого», – написал он в статье.

Александр Виндман, бывший член Совета национальной безопасности США, дал диаметрально противоположный совет. Он призвал администрацию Байдена отреагировать на усиление российской агрессии, включая санкции и передачу Украине необходимой военной техники.

“Усилия Байдена по переориентации отношений и восстановлению сдерживания, конечно, должны были привести к риску конфронтации. Лучше сейчас гипс содрать», – пишет Виндман.

Президент Украины Владимир Зеленский видел в действиях России на востоке Украины «усилия по оказанию давления во время переговоров о прекращении огня и мире как нашу ценность».

Пентагон США выразил обеспокоенность сообщениями об эскалации конфликта на востоке Украины. Вопрос безопасности на востоке Украины также поднимался во время телефонных разговоров на этой неделе с его украинскими коллегами, госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Марком Милли и советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном. .

В среду Кремль выразил обеспокоенность ситуацией на востоке Украины, заявив, что «украинская сторона может возобновить гражданскую войну», пишет Reuters.