Россия готовится к войне на Кавказе. Авраам Шмулевич

Кризис в Ингушетии, а также зверское убийство колумниста «Washington Post» в консульстве Саудовской Аравии в эфире украинского телеканала Еспрессо ТВ проанализировал  Авраам Шмулевич – политолог и эксперт по Северному Кавказу.

Как и в своем предыдущем интервью Авраам Шмулевич заявил, что инициатором ситуации на Северном Кавказе является Кремль. «Делегация общественников из Ингушетии, организовавших митинг встречалась в Пятигорске в «Резиденции наместника России на Кавказе» встретилась с представителями АП, которые прямым текстом сказали, что Москва инициирует этот конфликт», – напомнил эксперт. Конфликт не выгоден Кадырову в том виде, в котором он есть сейчас, а для ингушей все было сделано максимально провокативно, чтобы у них не осталось другого выбора кроме как выйти на митинги.

Кремль хорошо понимает свою несостоятельность и именно поэтому сейчас пытается разыграть «кавказскую карту». Нынешний режим не может похвастаться успехами в экономике, а Россия все больше напоминает изгоя на международной арене.  В такой ситуации кавказцы могут задумываться о независимости? Поэтому подобными конфликтами режим пытается доказать Кавказу, что без России регион не сможет совладать с собой и увязнет в территориальных спорах и войнах.

Прием так называемого «замороженного конфликта» активно применялся СССР перед его развалом (Карабах, Южная Осетия, резня турков-месхетинцев, столкновения в  Узбекистане,  конфликт в Молдавии, ввод советских войск в Баку, бойня в Тбилиси и Вильнюсе и т.д.). Однако тогда СССР не смог справиться с пожаром, который сам же и зажег.

Единственное что хорошо получается у нынешней власти, так это даже не воевать, а разжигать войны, а дальше ситуация как правило выходит из-под контроля. Сумеет ли Кремль удержать под контролем, искусственно созданный кризис мы не знаем, но очевидно, что Россия готовиться к войне. Ее политическая система, экономика и массовое сознание граждан постоянно милитаризуется, а русские очень хорошо сплачиваются вокруг власти в двух случаях – это наступательные и оборонительные войны.

Нападать на страну с ядерным оружием никто не собирается. Полномасштабное наступление на Украину вряд ли возможно, так как Кремль опасается вмешательства запада.

Напомним, что после развала СССР Россия уже 3 раза сталкивалась с гражданскими войнами (переворот в 93 и 2 чеченские войны), две из которых проходили на Кавказе и обе использовались для повышения политического рейтинга. Первая война помогла Ельцину удержаться у власти, а благодаря второй Путин взошел на трон.

Убийство Джамала Хашогги: главным выгодополучателем может оказаться Кремль

В передаче обсуждалась также тема убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги – по словам господина Шмулевича, сам факт убийства журналиста никакая не новость для Саудовской Аравии, а общественный резонанс скорее вызван варварскими методами спец. служб королевства. Режим в Саудовской Аравии один из наиболее деспотичных в современном мире и убийства политических противников и неугодных граждан – это обыденность.

Несмотря на очевидный непрофессионализм саудовских силовиков с часами, которые записывали весь процесс убийства журналиста Washington Post, их работа получилась куда качественней, чем российские проделки в Солсбери. По факту Саудовской Аравии предъявить нечего, так как убийство саудовского гражданина произошло в консульстве СА, иными словами на их территории, а значит с юридической точки зрения это всего лишь внутренние дела страны. Строго говоря, Королевство может сказать, – «Мы имеем право расчленять своих граждан на своей территории, у нас законы такие, а вы не имеете права вмешиваться». А применение химического оружия с целью убийства граждан на территории другого государства причем не в первый раз – это уже совсем иная юридическая ситуация и естественно так просто ее никто не забудет.

Возможные последствия

Если мировое сообщество пойдет на санкции против Королевства, то главным выгодополучателем в этой ситуации окажется Кремль, но особо уповать на это не стоит.

Во-первых, особых рычагов давления на Саудовскую Аравию у США, а тем более Европы сейчас нет. Скоро антииранские санкции вступают в силу, а СА обещало, что покроет объем Иранских поставок нефтью из своих запасов, чтобы избежать резкого повышения цен.

Во-вторых, Саудовская Аравия имеет достаточно инструментов, чтобы раскачивать ситуацию в Сирии. Поэтому все кроме России стараются об этой ситуации быстрее забыть и уже проводятся попытки очернить Джамала Хашогги в СМИ.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики