Россия также пытается прорваться в мир с помощью «облегченной» версии своего Sputnik V, вакцины Sputnik Light. По словам руководителя центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга – это уже «практически сделано».
«Это первая доза двухкомпонентной вакцины Sputnik V», – сказал ученый, представляя новое детище своего института. Согласно его более ранним заявлениям, цитируемым ТАСС, Sputnik Light «снижает вероятность тяжелого заболевания COVID-19, но не исключает его полностью».
Второй этап клинических исследований вакцины Sputnik Light проходил одновременно в России и Объединенных Арабских Эмиратах, в нем приняли участие 3000 человек в обеих странах. Третий этап, в котором примут участие четыре тысячи волонтеров должен пройти в России и завершиться в январе 2022 года, сообщает агентство ТАСС.
По данным российских властей, иммунный ответ на Sputnik Light начинает формироваться через неделю после введения и достигает максимума через четыре недели. Неизвестно, как долго он продлится, по одним данным от трех до четырех месяцев, по другим – пять. Эффективность вакцины следует определять в ходе текущих исследований. Производитель заявляет – не менее 73 процентов.