Россия и Китай будут использовать пандемию для усиления влияния в Европе, предупреждает министр США

Россия и Китай злоупотребляют эпидемией коронавируса для продвижения своих интересов в Европе. Об этом в понедельник в интервью итальянской ежедневной газете La Stampa заявил американский министр обороны Марк Эспер, который также назвал вредными усилия по продвижению мобильных технологий китайской компании Huawei.

«США знают, что некоторые страны попытаются использовать пандемию как способ инвестирования в критически важные отрасли и инфраструктуру, что окажет долгосрочное влияние на безопасность», – сказал глава Пентагона, когда его спросили, пытаются ли Россия и Китай усилить свое влияние. в сильно пострадавшей Италии, отправив помощь в страну.

И Москва, и Пекин отправили в страну врачей, медицинское оборудование и средства защиты.

Опасения по поводу Huawei и ZTE

«Потенциальные конкуренты почти наверняка попытаются использовать свое участие для продвижения своих интересов и создания разногласий в НАТО и Европе», – продолжил Эспер. «Huawei и 5G являются важными примерами этой вредоносной деятельности, осуществляемой Китаем», – добавил он, имея в виду запланированное строительство мобильных сетей следующего поколения.

Ряд американских лидеров недавно обвинили Китай в распространении коронавируса. Глава американской дипломатии заявил в воскресенье, что у США есть доказательства того, что вирус впервые появился в одной из китайских лабораторий. Пекин неоднократно отрицал такие претензии.

Соединенные Штаты давно призывали своих союзников не покупать оборудование у китайского гиганта Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования. Предупреждения Вашингтона также относятся к другой китайской компании, ZTE. Американцы в первую очередь обеспокоены контрактами на строительство мобильной сети 5G. По их словам, использование оборудования от китайских компаний создает угрозу безопасности.

«Зависимость от китайских поставщиков может сделать критически важные системы уязвимыми для сбоев, манипуляций и шпионажа. Это поставит под угрозу нашу способность общаться и обмениваться разведданными», – сказал Эспер.

Комментарии

Комментарии