Миротворцы ООН в ЦАР. Фото: Al-Jazeera

Россия перебросила в Центральноафриканскую Республику  несколько сотен военнослужащих с тяжелым вооружением

Россия направила войска и предметы снабжения в Центральноафриканскую Республику, чтобы помочь властям противостоять всплеску насилия со стороны повстанческих групп в преддверии воскресных выборов, – сообщает Reuters. Помимо России по сообщению агентства, своих военных направила также соседняя Руанда.

Правительство ЦАР заявило в воскресенье, что Россия и Руанда «предприняли шаги для оказания эффективной поддержки, которая сегодня прибыла на территорию Центральной Африки».

Министерство обороны Руанды подтвердило направление войск.

Россия, которая ранее отправляла в ЦАР оружие и военных подрядчиков, стремясь усилить свое влияние в Африке, опровергла сообщения средств массовой информации о том, что она направила войска и военную помощь.

«За исключением пяти сотрудников представительства российского министерства обороны в министерстве обороны ЦАР, других российских военнослужащих (в стране) нет», – цитирует слова российского посла в ЦАР Владимир Титоренко агентство РИА «Новости».

«Но инструкторы, которые обучают армию ЦАР по запросу правительства, здесь работают. Периодически происходит их ротация, и это хорошо известно Совету Безопасности ООН и мировому сообществу », – сказал Титоренко.

При этом источник в службе безопасности в Банги сообщил, что за последние несколько дней приземлялись российские самолеты с военным персоналом и материалами.

В понедельник официальный представитель президента Дмитрий Песков заявил, что Россия считает ситуацию в ЦАР «предметом серьезной озабоченности». Власти Центрально Африканской республики поддерживают дружеские отношения с Москвой, а советником по вопросам безопасности ЦАР является гражданин России.

Сообщается также о том, что Россия готова оказать военную помощь властям ЦАР, после соответствующего обращения. Такой запрос должен исходить от законных властей и соответствовать резолюциям Совета Безопасности ООН, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

«Если будет такой запрос от законных властей. Кроме того, он может быть адресован не только нам, но и другим партнерам и друзьям», – ответил Богданов на вопрос РИА Новости, отправит ли Россия военный контингент в Центральную Африканская Республика. По его словам, необходимо, чтобы запрос властей соответствовал требованиям Совета Безопасности ООН, поскольку по некоторым вопросам необходимо информировать совет хотя бы в форме уведомления.

Богданов также подтвердил, что в Центральноафриканской республике есть представительство Минобороны России, но работающие над ним граждане РФ не участвуют в боевых действиях и находятся там в соответствии с международными соглашениями. В то же время в Москве серьезно обеспокоены попытками насильственно сорвать выборы в республике. «Насильственная попытка вмешаться в конституционный процесс бывшего президента, попытка сорвать выборы — вот что вызывает наибольшую озабоченность и беспокойство», – сказал Богданов.

Ранее посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко опроверг сообщения о переброске сотен российских войск в республику после попытки государственного переворота. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия следит за ситуацией в стране и в настоящее время угрозы для жизни граждан России нет.

При этом журналисты западных изданий, в частности Le Figaro подчеркивают,  что находящиеся в стране бойцы частных военных компаний и кадровые военные уже достаточно  длительное время находятся в  ЦАР. Причем только за последние несколько дней Россия перебросила в страну несколько сотен военнослужащих с тяжелым вооружением.