RSS

Россия не смогла запустить второго мобильного оператора в Крыму: нечем прослушивать

  • Written by:

 Из-за западных санкции «Крымтелеком» не смог закупить оборудование для прослушивания.

Снимок
Компания «Крымтелеком» не смогла закупить оборудование для прослушивания в мобильных сетях, и поэтому не удалось запустить второго крымского мобильного оператора, сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на письмо главы аннексирована Россией Крыма Сергея Аксенова к вице-премьера России Дмитрия Козака.

На сегодняшний день в Крыму не работают украинские мобильные операторы, не пришли сюда и российские. Действует только зарегистрирован в российском Краснодаре оператор «К-телеком», который завладел частотами украинской МТС. На базе «Крымтелекома», принадлежащий крымскому правительству, предполагалось запустить конкурента «К-телекома», используя оборудование другого украинского оператора – «Киевстар».

«Крымтелеком», как сообщается, по данным российских законов должен был установить на сети оператора систему прослушивания – так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий (COPM). Оборудование для этого изготовлена ​​компанией Ericsson. Но единственная компания, которая поставляет программное обеспечение COPM для оборудования Ericsson – российская «Малвин» – не стала участвовать в этом проекте. Официального отказа не было, но в телефонном разговоре представители компании сослались на санкции против российских компаний, работающих в Крыму. К тому же установить COPM невозможно без участия Ericsson – иностранной компании, которая поддерживает санкции. Государственный Центральный научно-исследовательский институт связи также не смог помочь «Крымтелекому» в вопросе COPM.

Кроме «К-телекома» и возможного оператора на базе «Крымтелекома» в Крыму может возникнуть еще один оператор: местное правительство конфисковало оборудование у «Укртелекома». Запрос на лицензию мобильной связи подавала также крымская компания «Севтелеком».

Комментарии

Комментарии