фото eadaily

Двухдневные российско-молдавские переговоры по газу закончились безрезультатно, а Украина готова бесплатно поставлять газ в Молдову, чтобы потом получить его обратно

Как передает РИА Новости со ссылкой на источник, Москва предложила Кишиневу справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25%. Условием ее получения являлся возврат в течение 3 лет накопившейся за предыдущие годы задолженности в объеме около 700 миллионов долларов. Однако молдавская делегация настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной. В этих условиях, по мнению собеседника РБК, заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября весьма сомнительно. Накануне Молдавия объявила режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Он будет действовать до 20 ноября.

“Эхо Москвы”

Кстати, напоминаем, что пресловутый долг около 700 миллионов долларов – это долг за газ предоставленный Приднестровью через компанию, занимающуюся сейчас газоснабжением всей Молдовы, Moldova-gaz. В этой компании 50% плюс одна акция принадлежат “Газпрому” и она не может взыскать долг с «Тираспольтрансгаз», потому, что на сепаратистской территории попросту не действуют исполнительные листы Молдовы, а пресловутое “Правительство Приднестровья” деньги с потребителей у себя на территории собирает, но Moldova-gaz не отдает, а гасит ими дефицит бюджета самопровозглашенной сепаратистской республики.

В такой ситуации на помощь Молдове пришла Украина:

“Украина готова бесплатно поставлять газ в Молдову, чтобы потом получить его обратно.

Об этом по итогам заседания СНБО заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

По его словам, газ Молдове будет поставлен на определенный период.

Данилов отметил, что соседка Украины сейчас переживает непростой период из-за нехватки природного газа и наша страна готова помочь.

“Мы считаем, что можем себе позволить это сделать, и мы говорим, что мы этот газ будем поставлять не за деньги. Этот газ будет передан на определенный период для того, чтобы Молдова нам этот газ потом вернула”, — заявил Данилов.

Он добавил, что Украина заинтересована в наличии газа в Молдове, так как мы “объединены с ней в единую систему”.

“У нас есть определенная территория, которая питается с территории Молдовы, потому мы должны помочь нашим друзьям, нашим соседям”, — завершил он”

“Апостроф”