«Россия повторит судьбу Венесуэлы, это только вопрос времени» — С. Демура

В ходе семинара в «Сити класс» 30 января текущего года известный экономист Степан Демура затронул ряд важных для экономики страны тем и разъяснил, почему ничего хорошего россиянам ждать не стоит. В частности, эксперт рассказал о том, что эмиссия денег в РФ остановлена, под конец 2018-го года банки раздали населению рекордное количество кредитов, денег в финучреждениях страны нет, но нет денег и у населения, и как люди будут отдавать взятые кредиты, не известно, а значит, формирование кредитного пузыря неизбежно.

Коснулся эксперт и темы диверсификации экспорта, «слезания с нефтяной иглы», о которой впервые заговорили в 1997 году. Но если тогда, отмечает аналитик, зависимость российской экономики от нефти оценивалась в 46 процентов, то сейчас она составляет все 84%, и ответ на вопрос о том, как «отвязать» экономику от экспорта нефти, остается открытым, руководство страны, по словам экономиста, «само не знает, как это сделать (диверсифицировать экспорт – ред.), однако требует этого от других».

«Что же происходит сейчас в России?» — спрашивает Демура и отвечает: «Полное обнищание и люмпенизация населения». Если, говорит эксперт, во всем цивилизованном мире понятие «бедность» обозначает невозможность людей позволить себе определенное качество жизни, но уж никак речь не идет об элементарной потребительской корзине, необходимой для поддержания существования организма. С этой точки зрения, отмечает аналитик, в России бедными являются 70% населения, так как у рядовых граждан нет денег на одежду, на образование детей и на обеспечение прочих элементарных человеческих потребностей. Следовательно, положение дел в РФ весьма плачевно, и дальше, уверен эксперт, будет только хуже.

Отвечая на вопрос о Венесуэле и о том, вернет ли руководство этой страны в виду последних событий выданный Россией кредит, Демура отметил, что рассчитывать на что-то не стоит, так как скоро, по мнению аналитика, Мадуро признают недееспособным президентом, и о возврате набранных им займов придется забыть.

Читайте также:  Студенты оккупировали ректорат МГУ

Тревожным звоночком для РФ назвал аналитик и тот факт, что Банк Англии отказался возвращать золотовалютные резервы. Вначале, говорит эксперт, британцы арестовали 20 млрд. ЗВР Казахстана, потом они же отказались возвращать золото, поэтому, по мнению Демуры, «нам здесь ничего не светит». Причем, «не светит» и нефтяным компаниям – тому же «Газпрому» и «НОВАТЭКу», ведь что бы они ни выпускали и какую бы деятельность ни вели, из-за санкций об экспорте придется забыть. Что касается газа и нефти, то США и ЕС могут сделать так, что Россия будет поставлять их столько, сколько нужно европейским партнерам, — ни больше, ни меньше. Именно к этому, говорит экономист, все и идет – идет к тому, что Россия вскоре повторит судьбу Венесуэлы, где уровень инфляции составляет миллион процентов в год. Структура экономики, структура правительства и структура так называемой «элиты» в двух странах одинакова, поэтому венесуэльский кризис у нас наступит – это только вопрос времени.

Комментарии

Комментарии