В Совфеде уже откровенно не верят в мирный договор с талибами

“Талибы уверяют, что никому угрожать не собираются, но мы будем начеку. Мы сможем им противостоять, даже не заходя на территорию Афганистана, отражая их атаки”, – сказал первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров “Интерфаксу” в четверг, отвечая на вопрос, как будет реагировать Россия в случае, если правящий режим в Афганистане падёт.

В целом сенатор назвал ситуацию тревожной. “Судя по тому, как быстро уходили силы обороны Афганистана, как, по сути, без боя сдали два города, скорее всего, судьба Кабула предрешена – и вопрос будет решен в ближайшее время”, – сказал Джабаров.

По его мнению, “угроза расправы нависла над госслужащими, чиновниками, руководством Афганистана”.

“Появятся беженцы, которые двинутся к ближайшим соседям. Серьёзный вопрос – кто их будет принимать, на какой территории. Могут пойти в Турцию, Иран, куда угодно”, – отметил сенатор.

В четверг стало известно о взятии под контроль талибов городов Герат, Кандагар, Газни и Таринкот. За последние дни талибы захватили столицы 12 провинций – Нимроз, Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан, Бадахшан, Герат, Кандагар и Калайи-Нау.

Накануне агентство Associated Press отмечало, что боевики “Талибана” контролируют уже две трети территории Афганистана.

Интерфакс.ру