Госсекретарь США в речи в Брюсселе под названием «Альянсы и партнерства» указал на угрозы, с которыми, по мнению США, должно столкнуться НАТО. Энтони Блинкен подчеркнул опасность, с которой Североатлантический альянс столкнется со стороны России и Китая.

В своем выступлении в среду, 24 марта, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе госсекретарь США Энтони Блинкен указал на общие угрозы, с которыми сталкиваются государства, входящие в альянс. Он говорил об изменении климата или пандемии коронавируса, а также об угрозе со стороны путинской РФ и Китая. Ранее Блинкен также предупредил Германию о санкциях за продолжение строительства газопровода «Северный поток – 2».

Что касается отношений с Китаем, Блинкен заверил, что США не будут заставлять своих союзников принимать решения «мы или они», но призвал к совместным действиям против агрессивных действий Китая.

Среди общих угроз, с которыми приходится сталкиваться НАТО, он перечислил три категории: прямые военные угрозы, невоенные угрозы, такие как кампания дезинформации или подрыв западной демократии, и глобальные угрозы, такие как изменение климата и пандемия коронавируса.

В качестве прямой военной угрозы Блинкен указал на растущие военные амбиции Пекина из года в год, особенно в Восточно-Китайском море и Тихом океане. Еще одна угроза, которую он назвал, — это Россия.

— Это агрессия Москвы на востоке Украины, расширение сил и широкомасштабные военные маневры в Балтийском и Черном морях, модернизация ядерного арсенала и применение химического оружия против своих критиков на территории стран НАТО, – отметил Блинкен.

Что касается последнего пункта, госсекретарь США, вероятно, имел в виду отравление Сергея Скрипаля , бывшего полковника ГРУ в Великобритании, веществом «Новичок» .