Россия продаёт ядерные технологии беднейшим государствам Африки (в кредит) — The Guardian

Таким образом РФ пытается подзаработать и приобрести влияния на африканском континенте. Перспектива возврата средств российских налогоплательщиков представляется весьма сомнительной.

Россия пытается вступить влияния в Африке и заработать миллиарды фунтов, продавая ядерные технологии. Об этом сообщает авторитетное британское издание The Guardian .

Как отмечают в издании, представители российской государственной корпорации «Росатом» за последние два года обратились к лидерам десятков африканских стран. Компания заключила соглашения с Угандой, Руандой, Ганой, ЮАР, Суданом, Эфиопией и Республикой Конго.

Сейчас «Росатом» строит реактор на $29 млрд. для Египта и имеет подобное соглашение о строительстве реактора с Нигерией.

Россия также создала офисы по продвижению ядерной энергетики в Замбии. Кроме этого, «Росатом» готовит местных специалистов по ядерной физики и энергетики в нескольких африканских странах, реализует стипендиальную программу в Кении, проводит конкурсы, победители которых награждаются «образовательной» поездкой в ​​Россию с посещением Обнинской АЭС.

Типичный пакет предлагается заинтересованному в ядерной энергетике стране, включая щедрые кредиты и долгосрочные контракты. В частности, Египту Россия выдала в виде кредита 85% стоимости строительства реактора.

«Росатом» экспортирует технологии с использованием так называемой «легкой» воды в реакторах. Они признаны одними из самых безопасных в мире, но построенные на их основе АЭС генерируют более тысячи мегаватт энергии, и страны Африки не смогут использовать ее целиком.

«С точки зрения экономики, небольшим странам было бы лучше нацелиться на что-то вроде модульных реакторов меньшей мощности», — прокомментировала ядерный эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне Невин Шеперс.

Напомним, 8 августа произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки Skyfall ( «Буревестник») на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы в Архангельской области России. Уровень радиации был превышен в 4-16 раз. Минобороны РФ заявило о гибели двух и ранения шести человек в результате аварии.

Читайте также:  Почти 70% россиян возложили ответственность на Путина за коррупцию в стране

10 августа «Росатом» заявил о гибели пятерых своих сотрудников и ранения еще троих в результате этого взрыва. В компании отметили, что авария произошла «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Ранее проверка норвежского агентства по мониторингу запрета ядерных испытаний обнаружила не один взрыв, а два.

28 августа эксперт по ядерной безопасности из Норвегии Нилс Бомер заявил, что на полигоне взорвалась не ракета, а ядерный реактор.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Росатом из 36 проектов по строительству АЭС провалил 29.

 

Комментарии

Комментарии