Россия – щедрая душа! (но не для россиян)

315 млн. долларов наличными отправила Россия в Венесуэлу с апреля 2018 по апрель 2019

Сотни миллионов долларов наличными были отправлены из России в Венесуэлу, обеспечивая спасательный круг для терпящей финансовый крах южноамериканской страны. Об этом говорится в публикации Bloomberg, которая приводится на сайте Yahoo Finance.

В общей сложности 315 миллионов долларов США и евро наличными были отправлены шестью отдельными партиями из Москвы в Каракас с мая 2018 года по апрель 2019 года, согласно данным, проанализированным Bloomberg из ImportGenius, который собрал российские таможенные документы, полученные из частных источников. Согласно отчетам, деньги поступили в Банк развития Венесуэлы.

В публикации подчеркивается, что сложная логистическая  операция показывает один из способов, которыми президент Николас Администрация Мадуро стремилась обойти агрессивные финансовые санкции США.

Данные ImportGenius идут до апреля этого года. В этом месяце около 97 миллионов долларов в виде банкнот было отправлено двумя партиями из московского банка «Еврофинанс Моснарбанк» в Венесуэлу, Banco de Desarrollo Economico y Social de Venezuela, или Bandes. «Еврофинанс» – совместное предприятие Bandes и российского агентства по управлению государственным имуществом.

В январе от государственного  “Газпромбанка”, который в то время имел долю в “Еврофинанс”, было отправлено 100-долларовых банкнот на 113 миллионов долларов. Та же организация отгрузила 50 миллионов долларов США векселями всего двумя днями ранее, и в мае и июле прошлого года были осуществлены две отдельные поставки неуказанной валюты на общую сумму 55 миллионов долларов США.

Представители пресс-службы “Еврофинанс” не ответили на просьбу Bloomberg. Запросы, сделанные в Bandes через министерство финансов Венесуэлы, были перенаправлены в министерство информации, которое не ответило.

Правительственный чиновник Венесуэлы, попросивший не называть его имени и обсуждающий деликатные вопросы, подтвердил, что страна получила денежные грузы из России, но отказался от дальнейших комментариев.

Представитель “Газпромбанка” Антон Трифонов отказался комментировать любые денежные отправления, но отметил, что «корреспондентский счет Bandes в “Газпромбанке”, а также любое сотрудничество между банками было полностью прекращено в марте 2019 года».

Венесуэльский режим сделал все возможное, чтобы сохранить доступ к твердой валюте, поскольку жесткие меры США делают ее изолированной от обычных финансовых систем, причем крупные банки в основном отказываются вести дела с Мадуро. Помимо других мер, режим использовал секретные продажи золота, а также изучал возможность использования криптовалюты или управляемой Россией глобальной платежной системы.

В марте Bandes  был санкционирован США, которые утверждали, что Мадуро использует банковские счета, чтобы держать значительную сумму денег за границей, в основном в Европе. Чиновники заявили, что правительство Венесуэлы начало выводить средства из центрального банка, переводя их в Бандес.

В прошлом году “Еврофинанс” был выбран правительством Мадуро для обработки некоторых платежей своим поставщикам, которые были призваны направлять международные транзакции через московский банк. Позднее в том же году Венесуэла назначила бывшего члена совета директоров “Еврофинанса” на высшее должностное лицо в банковской системе страны.

 

Комментарии

Комментарии