Еще одним печальным итогом 20-ти летнего Путинского правления, помимо деградации всех сфер общественной жизни, развале науки и промышленности, стагнации в экономике, является то, что по многим параметрам Россия оказалась в компании стран-изгоев. Об этом, в частности красноречиво говорят данные, Глобального рейтинга миролюбия, ежегодно публикуемого Международным аналитическим Институтом экономики и мира (IEP), согласно которому РФ (154-е место) находится на восьмом месте с конца между Суданом (153-е место) и Центрально Африканской республикой (155-е место). Характерно, что Россия находится ниже Пакистана (152-е место), Северной Кореи (151-е место), Турции (150-е место) и Венесуэлы (149-е место).

В рейтинге учитывалось множество критериев, в том числе: «преступность», «нарушение прав человека», «доступ к оружию», «политический террор», «терроризм», «интенсивность внутренних конфликтов», «ядерное оружие», «отношения с соседями», и другие.

В отчете отмечается, что в России, несмотря на то, что она находится на том же месте, что и в прошлом году, уровень насилия со стороны полиции и количество убийств снизились.

Одной из главных проблем России авторы рейтинга назвали политическую нестабильность. Они напомнили, что Владимир Путин предложил конституционные изменения, которые “обнулили” бы его прежние срока на должности президента и позволили бы ему снова баллотироваться на выборах 2024 года. «Хотя вспышка коронавируса задержала референдум Путина по поправкам, это может оказать серьезное влияние на политический климат в России, как только улучшится ситуация с пандемией», – говорится в документе IEP.

Еще одна причина низкого рейтинга России – высокий уровень милитаризации. По этому показателю Россия уступает только Израилю.

Исландия занимает первое место в рейтинге. К пяти наиболее мирным странам относятся Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Последнее место в списке занимает Афганистан, который в рейтинге миролюбия обгоняет Россию только на 8 позиций.