Сотрудники Госдепартамента США утверждают, что тысячи связанных с Россией аккаунтов в соцсетях намеренно раздувают панику в отношении коронавируса и распространяют теории заговора. По их словам, эта пропагандистская кампания направлена на то, чтобы посеять недоверие и “отвлечь от мер, принимаемых мировым сообществом по охране здоровья”, и затрудняет усилия по борьбе с эпидемией, – сообщает AFP.

По словам официальных лиц США, «тысячи аккаунтов в социальных сетях, связанных с Россией, предпринимают скоординированные усилия по распространению слухов и дезинформации по поводу нового коронавируса, подрывая глобальные усилия по борьбе с эпидемией».

Представители Госдепартамента, которым поручено бороться с российской дезинформацией, сообщили AFP, что Россия использует фальшивые личности в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме для продвижения дезинформации на нескольких языках.

Кампания по дезинформации, координированная из России компания, в явной попытке нанести ущерб имиджу США во всем мире, распространяет необоснованные теории заговора о том, что Соединенные Штаты стоят за вспышкой COVID-19, – говорится в сообщении.

«Намерение России состоит в том, чтобы сеять раздор и подрывать институты, а также союзнические отношения США, в том числе посредством информационных кампаний по оказанию вредного влияния», – сказал Филипп Рикер, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Европе и Евразии.

«Распространяя дезинформацию о коронавирусе, российские злоумышленники вновь решают поставить под угрозу общественную безопасность, отвлекая внимание от глобальной медико-санитарной помощи», – сказал он.

Теории заговора, которые, как предполагается, распространяются российскими властями, включают в себя утверждения о том, что вирус — это попытка США «вести экономическую войну с Китаем», что это биологическое оружие, произведенное ЦРУ, или часть усилий, предпринимаемых Западом », чтобы навредить Китаю.”

Кампания по дезинформации была обнаружена американскими наблюдателями в середине января после того, как китайские официальные лица объявили о третьей смерти от нового коронавируса в Ухане, эпицентре вспышки.

Её целями, в том числе, стали такие люди, как соучредитель Microsoft Билл  Гейтс, известный филантроп, который потратил миллиарды на глобальные программы здравоохранения, который также был  ложно обвинен в причастности к создания вируса.

С момента начала эпидемии  погибло более 2340 человек, в основном в Китае, число случаев превышает 76 000, большинство из них также в Китае.

В отчете, подготовленном Центром глобального взаимодействия при госдепартаменте Государственного департамента сообщается о тысячах онлайн-аккаунтов – ранее уже идентифицированных, как контролируемые из России, созданные, в том числе, для трансляции сообщений о таких важных событиях, как война в Сирии, протесты «Желтых жилетов» во Франции и массовых демонстрациях в Чили – публикуют «почти идентичные» сообщения о новом коронавирусе, – подчеркивает AFP.

Сообщается также, что эти аккаунты, которые управляются людьми, а не ботами, синхронно публикуют сообщения на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках, и могут быть связаны с российскими прокси и передавать  сообщения финансируемых Россией пропагандистских медиа, такие как RT и Sputnik.

Российские средства массовой информации, финансируемые государством, начали распространять дезинформирующие сообщения о причинах эпидемии с 20 января, и на следующий день контролируемые Россией аккаунты в социальных сетей начинают тиражировать эти сообщения по всему миру, – заявляют представители США.

«В этом случае мы смогли увидеть их полную экосистему дезинформации, в том числе государственное телевидение, прокси-сайты и тысячи фальшивых личностей в социальных сетях, распространяющих почти одинаковые сообщения, – сказала представитель  Государственного департамента США Леа Габриель, Global Engagement Center, в задачу которого входит отслеживание и разоблачение пропаганды и дезинформации.