Лидеры четырех стран выступили с совместным заявлением на саммите по раздираемой войной стране

  • Лидеры России, Турции, Франции и Германии призвали к длительному прекращению огня в Сирии после продолжающегося с 2011 года военного конфликта в этой стране
  • Даже у участников саммита есть сомнения в  результативности встречи
  • Участники саммита заявили о том, что специальный орган комитет по урегулированию сирийской ситуации должен будет собраться до конца года

Однако ситуация отнюдь не так проста, как можно представить себе, читая заголовки новостей, посвященных саммиту. Ведь на саммите в числе главных вопросов обсуждалась проблема провинции Идлиб, точка зрению на которую у двух ключевых участников сирийского конфликта – России и Турции диаметрально расходилась еще совсем недавно. Однако Анкара, которая поддерживает мятежников, стремящихся свергнуть президента Башара Асада, которые избрали Идлиб в качестве своего последнего форпоста и Москва, главный  союзник Асада, еще недаавно заявляющая о своих намерениях штурмовать эту северо-западную провинцию, несколько недель назад заключили сделку по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе.

Впрочем прочность этой сделки подвергается сомнению другими участниками мирового сообщества. Так президент Франции Эммануэль Макрон уже после четырехстороннего саммита в субботу в Стамбуле заявил журналистам о том, что международное сообщество будет следить за тем, чтобы Россия и Турция соблюдали соглашение, которое они согласовали.

Выступая, он сказал: «Мы все будем очень бдительны, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств и обеспечить прекращение огня навсегда.

«Мы рассчитываем на то, что Россия будет оказывать очень сильное давление на (сирийский) режим который очевидно обязан своим выживанием (Кремлю)».

В прошедшую пятницу в результате обстрела в Идлибе погибли по меньшей мере семь мирных жителей – самая большая однодневную гибель людей, с того момента, как в середине августа прекратились российские воздушные удары.

Президент России Владимир Путин заявил, что Турция выполняет свое обязательство относительно соглашения по Идлибу. «Этот процесс был непростым, и Россия планирует продолжить сотрудничество», – приводит его слова издание The Independent.

В совместном заявлении Макрон, Путин, президент Турции Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель также призвали создать комитет для разработки новой сирийской конституции.


Президент Турции Эрдоган сказал журналистам, что это должно быть сделано «как можно скорее», добавив, что он надеется, что это произойдет до конца года.

Между тем независимые эксперты подвергают сомнению целесообразность участия России в сирийском конфликте, так как  даже с точки зрения пресловутой “real politics”, это не приносит   России никаких выгод.  По  мнению  политолога Авраама Шмулевича – фактически Россия в Сирии сражается за интересы Ирана.