«Россия возводит цифровой железный занавес?»: Реакция западных СМИ на вступление в силу закона о «Суверенном интернете» в России

CNN (https://edition.cnn.com/2019/11/01/tech/russia-internet-law/index.html): «По сути, Москва дает себе возможность установить своего рода цифровой железный занавес вокруг своих сетей. Но означает ли это переход от свободного интернета к чисто русскому?
<…>
Закон подразумевает использование технологии Deep Packet Inspection (DPI), которая позволяет подробно рассматривать содержимое отправляемых данных. DPI используется в Китае как “Великий брандмауэр” для фильтрации контента, который правительство считает вредным для граждан»

🇬🇧 The Independent (https://www.independent.co.uk/news/world/europe/russia-interenyet-kremlin-internet-sovereign-klimarev-a9178306.html) начинают свою статью с советского анекдота про человека, который переключает телевизор с канала на канал, и везде показывают Брежнева. Когда он нажимает последнюю кнопку — а там с экрана дяденька в форме грозит кулаком: «Я тебе попереключаю!».

«Что нехарактерно для подобного законопроекта, большая часть подзаконных актов к закону еще не написана. А то, что уже принято, написано расплывчато и обобщенно. Это может указывать на то, что сами бюрократы не до конца уверены в том, как применять этот закон»

🇺🇸 (https://edition.cnn.com/2019/11/01/tech/russia-internet-law/index.html) CNBC (https://www.cnbc.com/2019/11/01/russia-controversial-sovereign-internet-law-goes-into-force.html): «Россия не похожа Китай
<…>
В отличие от «Великого Брандмауэра» КНР, Россия позволила своему интернету свободно развиваться в течение трех последних десятилетий.
<…>
Трафик ведет себя подобно воде, просачиваясь туда, где есть отверстие. Чтобы остановить этот трафик, понадобится проделать немало работы»

Комментарии

Комментарии